Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru

Лфк после травмы плечевого сустава

Тема сегодняшней статьи: Лфк после травмы плечевого сустава. Мы постарались описать все с различных точек зрения и подвести итог. Если есть какие-нибудь дополнения или возражения, вы можете описать это в комментариях.

Вывихи в плечевом суставе занимают одно из первых мест по частоте среди всех вывихов. В зависимости от положения головки плеча после вывиха различают передний, нижний и задний вывихи (рис. 22). Передние вывихи наблюдаются в подавляющем числе случаев, нижние встречаются значительно реже, а задние составляют не более 0,1 – 0,2%. Как правило, передние вывихи плеча возникают при непрямом насилии или во время падения на вытянутую вперед, отведенную и ротированную кнаружи руку.

Лфк после травмы плечевого сустава 122

Рис. 22. Варианты вывихов плечевого сустава

а – задний, б и в – передние, г – нижний, д – подмышечный, е – верхний

После вправления вывиха головки плечевой кости проводится иммобилизация конечности на три – четыре недели повязкой Дезо или гипсовой лонгетой.

В первом периоде с первых же дней после травмы помимо общеукрепляющей гимнастики и движений в суставах здоровой руки следует выполнять активные движения в лучезапястном суставе и в суставах пальцев поврежденной руки. Так как в это время движения в плечевом и локтевом суставах ограничены, обязательно следует применять изометрические напряжения мышц предплечья и особенно плеча. Напряжение указанных мышц и движения в лучезапястном, локтевом и (ограниченно) в плечевом суставах травмированной руки следует чередовать с активными движениями в суставах здоровой руки.

Во втором периоде (после прекращения иммобилизации) больную руку укладывают на широкую косынку сроком на две – три недели. В ближайшее время после прекращения иммобилизации необходимо добиться расслабления рефлекторно сокращающихся мышц, и тогда больной во время выполнения движений не будет испытывать боли. В начале второго периода в занятия включаются наиболее простые упражнения для мышц плечевого пояса и поврежденной конечности: поднимание надплечий, сближение лопаток, круговые движения в плечевых суставах с небольшой амплитудой, сгибание, разгибание и отведение с кратковременной задержкой конечности на крайних точках движения. Все эти упражнения следует выполнять, не снимая руки с косынки. Ряд упражнений целесообразно выполнять с помощью здоровой руки, при этом амплитуда движений может быть увеличена, но без заметных болевых ощущений. По мере овладения весом конечности и снижения болезненности в травмированном суставе ряд упражнений можно выполнять без косынки. Однако сложность их должна возрастать постепенно, чтобы предупредить растяжение капсулы плечевого сустава и околосуставных тканей, которые к этому времени еще недостаточно окрепли. Позднее на этом же этапе для выполнения упражнений можно использовать инвентарь (гимнастические палки, мячи), включать элементы трудотерапии и пр. Могут использоваться движения в плечевом суставе, а также активное отведение руки по гладкой поверхности полусогнутой и согнутой рукой в положении сидя. В этом же положении целесообразны упражнения, направленные на постепенное укрепление мышц, окружающих плечевой сустав: отведение руки при сопротивлении, оказываемом методистом, преодоление веса различного груза, растягивание закрепленного резинового бинта и др. В этом периоде не рекомендуются упражнения свободно опущенной вперед травмированной рукой.

Читайте так же:  Мрт локтевого сустава

В третьем периоде главное внимание следует обращать на восстановление силы и выносливости мышц, укрепляющих плечевой сустав, а также мышц верхней конечности и лопатки. Для этого следует использовать отягощения в 50 – 60% от максимально возможного с повторениями до наступления утомления (для тренировки силовой выносливости) и в 70 – 85% от максимального в четыре – шесть подходов с работой до утомления в каждом подходе (тренировка силы).

Плечевой сустав уникален. Он окружён мышечным каркасом, за счёт которого в большей степени и функционирует. Двигаться он может во всех плоскостях, но ввиду ежедневных однообразных движений многие мышцы не участвуют в его работе и постепенно атрофируются.

Заболевания шейного отдела также могут быть причиной проблем с плечами. Упражнения для плечевого сустава направлены на увеличение его подвижности, формирование мощного мышечного корсета, нормализацию физической нагрузки и уменьшение внутрисуставного отёка.

Упражнения для увеличения подвижности плеч

Одно из следствий заболевания плечевых суставов – скованность. Если болезнь усугублена проблемами в шейном отделе позвоночника, может добавиться тугошея. Пациенту будет больно поворачиваться, поднимать руки.

Радиус его движений будет ограничен подъёмом кистей рук на уровень лица. Чтобы этого избежать, нужна гимнастика (ЛФК). Она позволяет разработать больное плечо и укрепить мышцы, отвечающие за его движение.

ЛФК и проблемы плечевых суставов

Лечебная гимнастика для плечевых суставов состоит из большого количества упражнений. Описанные ниже – лишь небольшая часть. Их можно делать не только по рекомендации врача, но и самостоятельно. Они будут полезны не только больным, но и здоровым, так как дают качественную растяжку и разогрев суставным мышцам.

Лечебная физкультура – отличный способ восстановить подвижность рук. Первоначально занятия проводятся с инструктором. После того как комплекс освоен и доведён до автоматизма, можно переходить к его выполнению в домашних условиях.

Примеры упражнений

Гимнастика выполняется в положении «стоя». Важно ежедневно выполнять не менее 10 упражнений, сосредоточив внимание на правильных движениях и своих ощущениях:

  1. Поднимите руки вверх (ладони смотрят друг на друга) и хорошенько потянитесь кончиками пальцев. Разверните ладони вперёд и начинайте тянуться попеременно каждой рукой. Длительность упражнения зависит от ваших ощущений. По окончании следует плавный переход к следующему упражнению без отдыха.
  2. Разведите руки в стороны, сделайте поворот вправо, потянитесь кончиками пальцев правой руки и посмотрите на них (поверните голову), затем повернитесь влево и сделайте аналогично. Повторите так минимум 10 раз.
  3. Продолжая удерживать руки параллельно полу, загните ладони на себя и начните делать круговые движения руками (задействованы плечи). Необходимо сделать 5 круговых движений вперёд и 5 назад.
  4. Руки по-прежнему параллельны полу, но их нужно отвести слегка назад и немного опустить (кисти должны находиться ниже уровня плеч). Медленно сожмите руки в кулак, а затем разожмите. Во время раскрывания ладони максимально вытягивайте пальцы. Повторите минимум 10 раз.
  5. Руки расставлены в стороны параллельно полу, сделайте вращательные движения лучезапястным суставом (ладони сжаты в кулаки). По 5 раз в каждом направлении.
  6. Разновидность упражнения 5. Сложите ладони в кулаки следующим образом: положите большой палец в центр ладони и накройте его остальными пальцами. Делайте вращательные движения вперёд и назад (минимум 5 раз в ту и другую сторону).
  7. Поднимите руки вверх, согните в локтях. Обхватите ладонью левой руки правый локоть, а правой – левый. Важно – поясница не должна прогибаться. Тянитесь попеременно левым и правым плечом вверх. Минимум – 5 раз.
  8. Поднимите руки вверх, согните в локтях. Возьмитесь правой рукой за левый локоть. Кисть левой руки должна свободно свисать на затылок. Аккуратно начните тянуть левый локоть. Вы должны почувствовать как мышцы плеча растягиваются и разогреваются. Повторите с другой рукой.
Читайте так же:  Болит тазобедренный сустав и копчик

Упражнения по Евдокименко

Разработка плечевого сустава по Евдокименко отличается от стандартных упражнений ЛФК. Здесь пристальное внимание обращается на индивидуальные особенности пациента. Связность выполнения упражнений неважна. Есть как упрощённые варианты (для пациентов с сильным ограничением в движении), так и стандартные. Всё внимание направлено на результат.

Примеры упражнений

Большая часть гимнастики выполняет в положении «сидя» или «лёжа» и лишь два упражнения в положении «стоя». Среди наиболее доступных можно выделить следующие:

  1. Сидя. Поставьте руки на талию и максимально расслабьтесь. Начните делать круговые движения плечами (без рывков). По времени количество вращений вперёд/назад одинаково (примерно по 1 минуте).
  2. Сидя, руки на талии. Расслабьте плечевой пояс и уведите плечи максимально назад, напрягите мышцы, затем медленно отведите их вперёд до упора. Минимум повторов – 5 раз.
  3. Сидя. Ладонь больной руки на противоположном плече, ладонь здоровой – на локте больной. Больная рука расслаблена. Начинайте аккуратно тянуть больную руку за локоть вверх. Локтевой сустав должен скользить по телу не отрываясь. Важно достичь максимума отведения больного локтя, при котором боли ещё нет, но мышцы сильно напряжены. В этом положении нужно задержаться секунд на 10, напрячь плечо, а затем медленно вернуться в исходное положение и расслабиться. Минимум повторений – 5 раз.
  4. Лёжа на полу (простой вариант) отведите больную руку в сторону и положите на пол ладонью вверх. Сделайте вдох, приподнимите немного руку над полом и сильно напрягите её. Удерживайте секунд 5, а затем расслабьте. Минимальное количество повторений – 5. Стандартный вариант ничем не отличает от простого, только больной должен лежать на кровати, а больное плечо располагаться на самом краю (рука отведена в сторону ладонью вверх и находится чуть ниже уровня дивана).

Лечебная практика показывает, что разработать тугоподвижный больной сустав можно при помощи гимнастики – правильно подобранного комплекса ЛФК либо других методик. Пациенту важно понимать, что всё делается плавно. Исключены резкие движения и чрезмерные нагрузки.

Читайте так же:  Острая боль в коленном суставе при сгибании

Гимнастику нужно делать ежедневно. Только при таком подходе вы получите стабильный результат и значительное улучшение состояния.

Раскрепощаем ПЛЕЧИ / Упражнения для развития гибкости плечевых суставов

При переломах локтевого сустава со смещением после обезболивания и репозиции накладывают гипсовую повязку от верхней трети плеча до основания пальцев кисти.

Методика лечебной гимнастикой (по З.М. Атаеву, Т.В. Волковой, 1971) предусматривает применение физических упражнений в иммобилизационном и постиммобилизационном периодах.

Период иммобилизации в свою очередь подразделяется на этапы абсолютной и относительной иммобилизации конечности. Длительность периодов обусловливается методом лечения, характером и локализацией перелома.

В периоде абсолютной иммобилизации необходимо обеспечить улучшение местного и общего крово- и лимфообращения, профилактику мышечных атрофии и тугоподвижности локтевого сустава, улучшение общего состояния больного и стимулирование регенеративных процессов.

На фоне общетонизирующих упражнений применяют активные движения в суставах, свободных от иммобилизации (кисть, плечо), так как длительный покой может привести к стойким контрактурам, значительно осложняющим восстановление функции конечности. Активные движения в пальцах кисти способствуют сокращению мышц предплечья, профилактике их атрофии, улучшению местного крово- и лимфообращения. Для этого применяют разведение, сведение, сгибание пальцев во всех фалангах, противопоставление и т.д. Необходимо учитывать локализацию повреждения. Так, при переломах внутреннего надмыщелка не следует интенсивно сгибать пальцы в кулак, так как это связано с интенсивным сокращением мышц, прикрепляющихся к внутреннему надмыщелку, что может привести к смещению отломков.

Для профилактики мышечных атрофии поврежденной конечности включаются изометрические напряжения определенных мышечных групп. Так, например, при переломах головки лучевой кости особое внимание уделяют напряжению двуглавой мышцы, так как при данном виде перелома она подвергается наибольшей атрофии. При переломах локтевого отростка аналогичная картина наблюдается у трехглавой мышцы. При переломах мыщелка плечевой кости необходимо тренировать все мышечные группы и особенно двуглавую и трехглавую мышцы. Длительность изометрических напряжений в первые дни не должна превышать 3-4 с, доходя в дальнейшем до своей оптимальной величины 5-7 с.

В занятиях предусматривается обучение больных и полному расслаблению мышц, в основу которого положен метод прогрессивной релаксации. Прогрессивная релаксация позволяет добиться произвольного снижения или устранения мышечного напряжения.

В процедурах лечебной гимнастики значительное место отводится идеомоторным упражнениям, применяемым с целью профилактики тугоподвижности в суставах.

В периоде относительной иммобилизации (конечность освобожда­ется от иммобилизации только на время занятий лечебной гимнастики) лечебная гимнастика направлена на постепенное восстановление функции движения в локтевом суставе.

Поскольку большую часть суток конечность остается иммобилизованной, в этом периоде продолжают использование методических приемов, рекомендуемых в периоде абсолютной иммобилизации.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В периоде относительной иммобилизации регенеративные процессы, и в частности образование костной мозоли, не завершены, а локтевой сустав повышенно реагирует на внешние воздействия, поэтому:

-все упражнения в локтевом суставе должны производиться из облегченных исходных положений;

Читайте так же:  Ноги боль в суставах и слабость

-движения должны быть только активными;

-амплитуды движений должны быть в пределах, необходимых для легкого и безболезненного растяжения мышечных контрактур;

-ротационные движения применяются с 4-5-го дня периода, а при консервативно леченном переломе головки лучевой кости – не ранее 7-го дня периода;

-пассивные движения, отягощения, массаж сустава и энергичные тепловые процедуры должны быть исключены.

Выполнение движения в локтевом суставе можно облегчить укладкой конечности на гладкую горизонтальную плоскость либо использованием веса предплечья при фиксированном на опоре плече, когда кисть направлена вертикально вверх или, наоборот, свободно свисает вниз; погружением конечности в теплую водную среду.

Движения в локтевом суставе поврежденной конечности чередуются с упражнениями, выполняемыми кистью, а также в плечевом суставе здоровой конечности, и с дыхательными и общетонизирующими упражнениями. Между каждыми 2-3 упражнениями делают паузу для отдыха.

Упражнения в водной среде проводят в специальной ручной ванночке, тазу, ванне или в лечебном бассейне.

Продолжительность занятий в ванночке сначала 10—15 мин, а к концу периода 20-25 мин.

Занятия в лечебном бассейне проводятся малогрупповым методом (группа от 2 до 6—8 человек) и длятся в первые 5-7 дней 20—25 мин, а в дальнейшем до 30—45 мин.

Характер применяемых упражнений зависит от вида и локализации повреждения, а также от примененного метода лечения. Так, при переломах локтевого отростка в специальных упражнениях этого периода основное внимание уделяют разгибанию предплечья, а при переломах венечного отростка — его сгибанию.

В связи с тем что частым осложнением после переломов локтевого сустава является пронационная контрактура, во всех случаях, кроме переломов головки и шейки лучевой кости, с 3-5-го дня назначают упражнения в супинации предплечья в амплитуде, не вызывающей болевых ощущений.

Многие упражнения в этом периоде выполняют с помощью здоровой руки (для облегчения). С этой целью можно использовать гимнастическую палку. Применяют всевозможные бытовые движения поврежденной конечностью (пользование стаканом, ложкой, ножом, вилкой при еде; расстегивание и застегивание пуговиц, завязывание шнурков и т.д.).

После полного снятия гипсовой повязки начинается постиммобилизационный период восстановительного лечения.

Основной задачей постиммобилизационного периода является полное восстановление функции травмированной конечности и тру­доспособности, т.е. профессиональная и бытовая реабилитация больного. Для занимающихся спортом ставится также задача спортивной реабилитации.

В этом периоде широкое применение находят гимнастические упражнения без предметов и с предметами (гимнастические палки, булавы, мячи разных размеров и др.), упражнения в лечебном бассейне, механотерапия, физио- и трудотерапия.

В методике восстановительного лечения этого периода выделяют ранний этап, охватывающий примерно 1—2 нед, и поздний.

Целесообразность подобного подразделения объясняется тем, что в первые дни после окончания иммобилизации ткани локтевого сустава повышенно реагируют на физические упражнения в новых условиях. Это выражается в повышении тонуса двуглавой мышцы плеча, отеке тканей в области сустава и появлении болей при движениях.

Читайте так же:  Болят ВСе суставы головные боли и слабость

На раннем этапе постиммобилизационного периода сохраняются методические приемы, используемые в предыдущем периоде, но с большей амплитудой движений в локтевом суставе. Кроме того, большое место занимают упражнения на активное расслабление мускулатуры плеча и предплечья. Широко используют упражнения в теплой водной среде. К концу этапа (7-15-й день) при благоприятном развитии регенеративных процессов в области повреждения интенсивность мышечных напряжений и общая нагрузка значительно возрастают.

На позднем этапе периода в целях восстановления не только амплитуды движений, но и силы, а также выносливости и координации движений, помимо качательных и маховых упражнений, упражнений на растяжение, широко используют изометрические напряжения мышц и сложнокоординированные движения.

Нередким осложнением повреждений локтевого сустава становится оссификация. Возникновение и разрастание оссификата стимулируют неадекватные состоянию сустава раздражители (тепловые процедуры, массаж локтевого сустава, пассивные упражнения и отягощения).

Иногда возникновение оссификата обусловлено тяжестью повреждения, кровоизлиянием в полость сустава, сложностью оперативного вмешательства. Своевременное рентгенографическое исследование позволяет в случае возникновения оссификата изменить характер и направленность нагрузки при занятиях лечебной гимнастикой.

Занятия в лечебном бассейне на этом этапе лечения максимально усложняются. Назначают упражнения, связанные с преодолением сопротивления водной среды, используют различные снаряды, увеличивающие сопротивление воды при движениях. Специальные приспособления (трапеции, кольца) позволяют выполнять висы в облегченных условиях.

Игры с мячом, вызывая положительные эмоции, способствуют улучшению различных функций поврежденной конечности (увеличению амплитуды движений в суставах, силы, развитию координации движений).

В более поздние сроки постиммобилизационного периода (не раньше 1,5-2 мес после травмы) при контрактуре в локтевом суставе назначают механотерапию на аппаратах маятникового типа.

На этом этапе лечения продолжительность занятий лечебной гимнастикой как в зале, так и в лечебном бассейне достигает 35-45 мин. Кроме того, больным рекомендуют выполнять уже усвоенные упражнения, направ­ленные на нормализацию отстающих функций конечности, в домашних условиях еще 2—3 раза в течение дня.

Как отмечено выше, при травмах локтевого сустава массаж противопоказан. Однако на позднем этапе постиммобилизационного периода при соответствующих показаниях (выраженные атрофии мышц плеча и предплечья, расстройство трофики, гипертонус мышц и др.) можно назначить массаж области плеча и предплечья с обходом локтевого сустава. На курс 10-15 процедур.

Источник: DoctorHelp.ru
 

Опубликовано на сайте ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ. Please leave any comments there.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лфк после травмы плечевого сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here