Правильное питание при заболевании суставов

Тема сегодняшней статьи: Правильное питание при заболевании суставов. Мы постарались описать все с различных точек зрения и подвести итог. Если есть какие-нибудь дополнения или возражения, вы можете описать это в комментариях.

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Принципы составления меню

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай.  Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Перечень особо важных продуктов

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.
Читайте так же:  Синовит тазобедренного сустава у детей

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Соки для суставов и позвоночника

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Принципы составления меню

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай.  Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Читайте так же:  Пассивная гимнастика для плечевого сустава

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Перечень особо важных продуктов

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Соки для суставов и позвоночника

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Важную роль в лечении оказывает питание при остеохондрозе. В основу правильного и сбалансированного диетического стола при заболеваниях позвоночника входят:

  • Низкое число калорий в еде;
  • Наличие большого числа минералов;
  • Богатство витаминами, особенно Д и кальция;
  • Наличие большого количества коллагена и хондроитина в еде.

Правильное питание при заболевании суставов 198

Необходимые витамины и минералы в диете

Основным фактором диеты является наличие в еде веществ, которые отвечают за выработку хондроитина. Этот эффект оказывают хондропротекторы. При попадании в организм человека, хондропротекторы попадают в кровь и доставляются в необходимое для локализации место. В поврежденном суставе хондроитин берет на себя функцию хрящевой ткани, встраиваясь на участок, где хрящ нуждается в восстановлении. Затем хондроитин полностью восстанавливает воспаленную хрящевую ткань.

Диета и прием витаминов при остеохондрозе длительны, так как необходимое количество хондроитина вырабатывается медленно.

В период восстановления хрящевой ткани важно наличие в еде большое количество коллагена и белка. Коллаген придает соединительной ткани эластичность и прочность.

Необходимым строительным элементом суставной ткани является кальций, который влияет на прочность суставной и костной ткани. Необходимо учитывать, что при приеме кальция в организм должен поступать витамин Д. Чем больше употребляется в пищу продуктов, содержащих витамин Д, тем лучше усваивается кальций. На этом принципе основаны все фармацевтические препараты, содержащие кальций.

Читайте так же:  Тибетский бальзам дикуля для суставов глубокого действия

Правильный подбор рациона при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Правильное питание при заболевании суставов 91

В основу питания должно входить большое количество желатиносодержащей пищи. Много желатина входит в состав различных холодцов и фруктовых желе. Самым полезным является холодец, приготовленный из куриного мяса и хрящей. Включить холодец в свой рацион можно дважды в день. Многим сладкоежкам понравится фруктовое желе. В основу его приготовления входят желатин и различные фрукты (можно использовать ягоды). Фруктовое или ягодное желе богато витаминами и необходимыми микроэлементами.

Необходимо внимательно относиться к питьевому режиму. Главной считается вода. Чай, кофе и другие напитки общей пользы не приносят. Диски, находящиеся между позвонками, способны накапливать и удерживать воду. Если воды недостаточно, происходит ее вымывание из дисков и дальнейшее их разрушение. Количество выпиваемой жидкости строго индивидуально. Учитывается масса тела, возраст, наличие различных хронических заболеваний и профессиональная деятельность пациента.

Прием пищи при заболеваниях опорно-двигательного аппарата должен быть дробным. Дробное питание – это прием пищи небольшими количествами с равным промежутком времени и интервалом не более трех часов.

Продукты, несущие пользу

Разнообразие в еде очень важно для соблюдения диеты.

  1. Диетический стол при заболеваниях суставов должен включать в свой состав протеины. Белковая пища должна занимать основную часть диетического меню. К продуктам, содержащим белок, относятся мясные и рыбные полуфабрикаты, грецкие орехи, бобы, фасоль. Много белка входит в состав баклажанов и кабачков.
  2. Кальцийсодержащее питание очень важно в питании. Большое количество кальция содержится в кисломолочной продукции и орехах. В диетический стол необходимо включить различные сыры, молочную продукцию, домашний творог. Листовой салат также богат кальцием. Листья необходимо включить в состав употребляемых салатов.
  3. Для усвоения кальция необходимы продукты питания, содержащие в своем составе витамин Д. Необходимое количество витамина содержится в сливочном масле, куриных и перепелиных яйцах. Морская рыба является главным источником витамина Д.
  4. Уровень магния в организме помогают сохранить огурцы, плод авокадо и подсолнечные семечки. Большое количество магния входит в состав грецких орехов.
  5. Источником фосфора являются рыбные полуфабрикаты, капустный лист, продукты, содержащие сою. Продукты, содержащие фосфор, необходимо употреблять при дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника и поясницы.
  6. На состояние костной и хрящевой ткани огромное влияние оказывают витамины группы Б (цианокобаламин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Большое количество данной группы витаминов содержится в свином и говяжьем мясе, различных крупах. Наиболее полезными являются рисовая каша и грибные блюда. Витамин В6 и В12 содержатся в кисломолочных продуктах.
  7. Яблоки, лимоны, апельсины и мандарины богаты витамином С. Данный витамин участвует во всех обменных процессах в организме. Суточная норма должна ежедневно употребляться в пищу.

Правильное питание при заболевании суставов 50

Необходимо учитывать, что продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими. Длительное хранение в холодильнике убивает часть нужных витаминов и микроэлементов. Плохо влияет на содержание полезных веществ термическая обработка. Фрукты и овощи следует употреблять в пищу в сыром виде. Для приготовления блюд разрешается использовать сырую красную рыбу. Существует масса рецептов ьсалатов и блюд, в состав которых входят сырые продукты.

Для заправки следует использовать масло. Самым полезным считается льняная и оливковая продукция. Для хорошей работы кишечника необходимо принимать по одной столовой ложке льняного масла утром на пустой желудок. Масло оказывает обволакивающий эффект на стенки желудка и кишечника, помогает лучшему усвоению продуктов питания.

Продукты, несущие вред

Многие врачи пришли к выводу, что соблюдение правильного питания при остеохондрозе, необходимо уменьшить или полностью исключить соль. Большинство пациенты, страдающие остеохондрозом, приобретают гипертоническую болезнь сердечно-сосудистой системы. Употребление соли провоцирует осложнение гипертонии и дальнейшую проблему с подбором лечения.

Соль препятствует выведению воды из тканей и органов, провоцируя появление отеков. Употребление соленых продуктов питания приводит к повышению нагрузки на суставы и позвоночник.

[1]

Маринованные продукты и полуфабрикаты необходимо полностью исключить из рациона. Пользы такое питание при остеохондрозе не несет. Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта и отложение солей в суставной ткани.

Правильное питание при заболевании суставов 108

Продукты, содержащие в своем составе сахар, следует использовать в рационе в малых количествах. Сахаросодержащие продукты оказывают негативное влияние на систему кровообращения, питание межпозвоночных дисков, ухудшает трофику тканей.

Пациентам, которые не могут, по различным причинам, отказаться от сладких продуктов разрешено употреблять в пищу мед. Вся пчеловодческая продукция богата витаминами и микроэлементами, служит источником многих полезных веществ.

Лучшая замена сахара – мед.

Большое количество пациентов, страдающих данным недугом, употребляют кофе. Врачи рекомендуют полностью исключить кофейные напитки на период лечения. Кофе негативно влияет на усвояемость многих витаминов и микроэлементов. Провоцирует вымывание кальция из суставной, зубной и костной ткани. Для пациентов, страдающих кофейной зависимостью, рекомендуется добавить в свой рацион витаминных комплексов.

Рекомендуется исключить при готовке блюд острые специи и добавки. Данные продукты отрицательно сказываются на состоянии кровяной системы, замедляют усвоение витаминов и минералов.

Правильное питание при заболевании суставов 43

Жирные виды мяса и рыбы попадают под полный запрет. Жиросодержащие блюда провоцируют задержку жидкости в организме и отрицательно сказываются на массе тела пациента. Пациенты с большим весом нуждаются в тщательном соблюдении данного правила. Большой вес увеличивает нагрузку на поврежденный участок и приводит к осложнениям. Лечение у пациентов с увеличенной массой тела является комплексным из-за нарушения работы всех органов и систем.
Читайте так же:  Укрепление коленного сустава в домашних условиях

Польза клетчатки

Важную роль при составлении рациона необходимо уделить блюдам, в состав которых входит клетчатка. Такие продукты положительно влияют на все органы и ткани пациента. Употребление в еду продуктов, содержащих клетчатку необходимо для:

  • улучшения работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • правильной работы кровеносной системы;
  • нормализации трофики органов и тканей;
  • повышения всасываемости и усвоения витаминов и минералов;
  • контроля массы тела пациента.

Готовую клетчатку можно приобрести в аптечном пункте или диабетическом отделе. В большом количестве клетчатка содержится в отрубях. Отруби можно приобрести в гипермаркетах и магазинах. Диетологи советуют пациентам добавить в рацион груши и яблоки. Богата клетчаткой рисовая и гречневая крупа.

Диетический стол на рисовой крупе

Для пациентов с избыточной массой тела и страдающих остеохондрозом разработана специализированная рисовая диета. Данная система питания была разработана давно и пользуется большой популярностью у современных медиков. Основное ее действие – это абсорбирующий эффект. При попадании в желудок рис всасывает лишние соли и продукты распада, выводит шлаки из организма.

Для приготовления блюд необходимо использовать рис, который подвергается определенной обработке. Тщательно промыть 50 грамм рисовой крупы всыпать в пятьсот миллилитров холодной воды. Оставить замоченную крупу на сутки. Для ежедневного употребления готового риса необходимо использовать несколько емкостей для замачивания.

При вымачивании риса в холодной воде в течение суток, из него полностью уходит крахмал. Внешне рисовое зерно будет выглядеть как губка. Употреблять крупу необходимо в сыром виде на завтрак. Четыре часа после приема риса не рекомендуется употребление воды и еды.

Рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада. Пациенты, соблюдающие диетическое питание при остеохондрозе, отмечают улучшение пищеварения и общего самочувствия.

В основу рациона больных, страдающих остеохондрозом, должны входить свежие овощи, фрукты и качественные крупы. Соблюдение правильного питания, поможет быстрому восстановлению организма и достижению длительной ремиссии.

Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой патологии можно отнести полиостеоартроз, например, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.

Основные цели, которые преследует диета при артрозе

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Суставам нужна энергия

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.

Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Долой мучное и сладкое

Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.

Обмен веществ при артрозе

Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.

Хондропротекторы без таблеток

Полезным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав многих фруктовых десертов и используемый для приготовления заливной рыбы, студней.

Можно включить в меню холодец, но это блюдо является лидером не только по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, поэтому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его нельзя в принципе.

Чтобы кости были крепче

Укреплению костной ткани хорошо способствуют богатые кальцием продукты переработки молока, в особенности творог и твердый сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, а также суставов пальцев рук женщин, у которых деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.

Читайте так же:  Массаж спины суставов

Микроэлементы на первом месте

Наиболее востребованным советом при лечении болезней суставов разной степени запущенности остается включение в меню необходимых микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Здесь все просто – нужно увеличить потребление серо- и селенсодержащих продуктов.

В перечень полезных продуктов при артрозе, содержащих серу, входят говядина, куры, яйца, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яйца, молоко, чеснок, морепродукты. В крайнем случае можно приобретать биологически активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.

Не нашла подтверждение теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе плечевого сустава и диеты при артрозе пальцев рук.

При гемартрозе жизненно важно ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет полезным включение в рацион молодых зеленых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.

Самые известные витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя образ жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D отлично усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза.

Похудеть – значит вылечить суставы

Снижение массы тела можно обеспечить не только снижением калорийности ежедневного набора продуктов. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы лечебного рациона №8 по Певзнеру.

Без диеты – никуда

Правильное питание при артрозе рекомендует оптимальное содержание белков, жиров и углеводов на фоне снижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема пищи обеспечивается 5-разовым питанием. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.

Целесообразно устраивать периодически белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недостатка.

Старайтесь пить 1,5–2 литра жидкости в сутки. Не принесет пользы, неконтролируемо употребляемая рафинированная еда. Нельзя есть сладости и фаст-фуд.

Уменьшаем нагрузку на суставы

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава любой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои особенности и цели. Задача диеты при остеоартрозе в этом случае – обеспечение максимальной разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет снижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани.

Общие рекомендации

Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.

Смотреть — Диета При Артрозе Коленных Суставов

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Ржевская, Ж. А. Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж. А. Ржевская, Е. А. Романова. — М. : Мир Книги Ритейл, 2011. — 160 c.
Правильное питание при заболевании суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here