Содержание
- 1 Принципы составления меню
- 2 Добавки и микроэлементы в диете
- 3 Перечень особо важных продуктов
- 4 Соки для суставов и позвоночника
- 5 Принципы составления меню
- 6 Добавки и микроэлементы в диете
- 7 Перечень особо важных продуктов
- 8 Соки для суставов и позвоночника
- 9 Основные цели, которые преследует диета при артрозе
- 10 Общие рекомендации
Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.
То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.
Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.
Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.
Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.
Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.
Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.
Принципы составления меню
Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:
- Необходимо сократить употребление животных жиров.
- Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
- Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
- Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
- Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
- Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
- Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.
Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.
Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.
Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.
- На первом месте будет вегетарианский суп.
- Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
- Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
- Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
- Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
- Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
- Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
- Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.
В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай. Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.
Добавки и микроэлементы в диете
Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.
Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.
Назначение хондропротекторов способно:
- Серьезно улучшать подвижность сустава.
- Уменьшать отечность.
- Снижать болевые ощущения.
- Постепенно восстанавливать структуру хряща.
В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.
Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.
Среди витаминов особо отметим:
- Витамин РР
- Витамин Е.
- Витамин С.
- Метионин.
- Омега-3.
Перечень особо важных продуктов
На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.
В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.
Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:
- Кукуруза, еще один источник селена.
- Льняное масло.
- Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
- Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
- Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
- Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
- Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
- Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.
Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.
В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.
Соки для суставов и позвоночника
Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:
- При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
- Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
- Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
- Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
- Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
- Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
- Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.
Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.
Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.
Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.
То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.
Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.
Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.
Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.
Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.
Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.
Принципы составления меню
Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:
- Необходимо сократить употребление животных жиров.
- Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
- Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
- Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
- Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
- Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
- Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.
Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.
Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.
Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.
- На первом месте будет вегетарианский суп.
- Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
- Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
- Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
- Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
- Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
- Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
- Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.
В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай. Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.
Добавки и микроэлементы в диете
Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.
Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.
Назначение хондропротекторов способно:
- Серьезно улучшать подвижность сустава.
- Уменьшать отечность.
- Снижать болевые ощущения.
- Постепенно восстанавливать структуру хряща.
В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.
Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.
Среди витаминов особо отметим:
- Витамин РР
- Витамин Е.
- Витамин С.
- Метионин.
- Омега-3.
Перечень особо важных продуктов
На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.
В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.
Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:
- Кукуруза, еще один источник селена.
- Льняное масло.
- Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
- Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
- Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
- Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
- Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
- Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.
Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.
В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.
Соки для суставов и позвоночника
Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:
- При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
- Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
- Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
- Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
- Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
- Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
- Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.
Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.
Важную роль в лечении оказывает питание при остеохондрозе. В основу правильного и сбалансированного диетического стола при заболеваниях позвоночника входят:
- Низкое число калорий в еде;
- Наличие большого числа минералов;
- Богатство витаминами, особенно Д и кальция;
- Наличие большого количества коллагена и хондроитина в еде.
Необходимые витамины и минералы в диете
Основным фактором диеты является наличие в еде веществ, которые отвечают за выработку хондроитина. Этот эффект оказывают хондропротекторы. При попадании в организм человека, хондропротекторы попадают в кровь и доставляются в необходимое для локализации место. В поврежденном суставе хондроитин берет на себя функцию хрящевой ткани, встраиваясь на участок, где хрящ нуждается в восстановлении. Затем хондроитин полностью восстанавливает воспаленную хрящевую ткань.
Диета и прием витаминов при остеохондрозе длительны, так как необходимое количество хондроитина вырабатывается медленно.
Необходимым строительным элементом суставной ткани является кальций, который влияет на прочность суставной и костной ткани. Необходимо учитывать, что при приеме кальция в организм должен поступать витамин Д. Чем больше употребляется в пищу продуктов, содержащих витамин Д, тем лучше усваивается кальций. На этом принципе основаны все фармацевтические препараты, содержащие кальций.
Правильный подбор рациона при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
В основу питания должно входить большое количество желатиносодержащей пищи. Много желатина входит в состав различных холодцов и фруктовых желе. Самым полезным является холодец, приготовленный из куриного мяса и хрящей. Включить холодец в свой рацион можно дважды в день. Многим сладкоежкам понравится фруктовое желе. В основу его приготовления входят желатин и различные фрукты (можно использовать ягоды). Фруктовое или ягодное желе богато витаминами и необходимыми микроэлементами.Необходимо внимательно относиться к питьевому режиму. Главной считается вода. Чай, кофе и другие напитки общей пользы не приносят. Диски, находящиеся между позвонками, способны накапливать и удерживать воду. Если воды недостаточно, происходит ее вымывание из дисков и дальнейшее их разрушение. Количество выпиваемой жидкости строго индивидуально. Учитывается масса тела, возраст, наличие различных хронических заболеваний и профессиональная деятельность пациента.
Прием пищи при заболеваниях опорно-двигательного аппарата должен быть дробным. Дробное питание – это прием пищи небольшими количествами с равным промежутком времени и интервалом не более трех часов.
Продукты, несущие пользу
Разнообразие в еде очень важно для соблюдения диеты.
- Диетический стол при заболеваниях суставов должен включать в свой состав протеины. Белковая пища должна занимать основную часть диетического меню. К продуктам, содержащим белок, относятся мясные и рыбные полуфабрикаты, грецкие орехи, бобы, фасоль. Много белка входит в состав баклажанов и кабачков.
- Кальцийсодержащее питание очень важно в питании. Большое количество кальция содержится в кисломолочной продукции и орехах. В диетический стол необходимо включить различные сыры, молочную продукцию, домашний творог. Листовой салат также богат кальцием. Листья необходимо включить в состав употребляемых салатов.
- Для усвоения кальция необходимы продукты питания, содержащие в своем составе витамин Д. Необходимое количество витамина содержится в сливочном масле, куриных и перепелиных яйцах. Морская рыба является главным источником витамина Д.
- Уровень магния в организме помогают сохранить огурцы, плод авокадо и подсолнечные семечки. Большое количество магния входит в состав грецких орехов.
- Источником фосфора являются рыбные полуфабрикаты, капустный лист, продукты, содержащие сою. Продукты, содержащие фосфор, необходимо употреблять при дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника и поясницы.
- На состояние костной и хрящевой ткани огромное влияние оказывают витамины группы Б (цианокобаламин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Большое количество данной группы витаминов содержится в свином и говяжьем мясе, различных крупах. Наиболее полезными являются рисовая каша и грибные блюда. Витамин В6 и В12 содержатся в кисломолочных продуктах.
- Яблоки, лимоны, апельсины и мандарины богаты витамином С. Данный витамин участвует во всех обменных процессах в организме. Суточная норма должна ежедневно употребляться в пищу.
Для заправки следует использовать масло. Самым полезным считается льняная и оливковая продукция. Для хорошей работы кишечника необходимо принимать по одной столовой ложке льняного масла утром на пустой желудок. Масло оказывает обволакивающий эффект на стенки желудка и кишечника, помогает лучшему усвоению продуктов питания.
Продукты, несущие вред
Многие врачи пришли к выводу, что соблюдение правильного питания при остеохондрозе, необходимо уменьшить или полностью исключить соль. Большинство пациенты, страдающие остеохондрозом, приобретают гипертоническую болезнь сердечно-сосудистой системы. Употребление соли провоцирует осложнение гипертонии и дальнейшую проблему с подбором лечения.
Маринованные продукты и полуфабрикаты необходимо полностью исключить из рациона. Пользы такое питание при остеохондрозе не несет. Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта и отложение солей в суставной ткани.
Продукты, содержащие в своем составе сахар, следует использовать в рационе в малых количествах. Сахаросодержащие продукты оказывают негативное влияние на систему кровообращения, питание межпозвоночных дисков, ухудшает трофику тканей.Пациентам, которые не могут, по различным причинам, отказаться от сладких продуктов разрешено употреблять в пищу мед. Вся пчеловодческая продукция богата витаминами и микроэлементами, служит источником многих полезных веществ.
Лучшая замена сахара – мед.
Большое количество пациентов, страдающих данным недугом, употребляют кофе. Врачи рекомендуют полностью исключить кофейные напитки на период лечения. Кофе негативно влияет на усвояемость многих витаминов и микроэлементов. Провоцирует вымывание кальция из суставной, зубной и костной ткани. Для пациентов, страдающих кофейной зависимостью, рекомендуется добавить в свой рацион витаминных комплексов.
Жирные виды мяса и рыбы попадают под полный запрет. Жиросодержащие блюда провоцируют задержку жидкости в организме и отрицательно сказываются на массе тела пациента. Пациенты с большим весом нуждаются в тщательном соблюдении данного правила. Большой вес увеличивает нагрузку на поврежденный участок и приводит к осложнениям. Лечение у пациентов с увеличенной массой тела является комплексным из-за нарушения работы всех органов и систем.Рекомендуется исключить при готовке блюд острые специи и добавки. Данные продукты отрицательно сказываются на состоянии кровяной системы, замедляют усвоение витаминов и минералов.
Польза клетчатки
Важную роль при составлении рациона необходимо уделить блюдам, в состав которых входит клетчатка. Такие продукты положительно влияют на все органы и ткани пациента. Употребление в еду продуктов, содержащих клетчатку необходимо для:
- улучшения работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- правильной работы кровеносной системы;
- нормализации трофики органов и тканей;
- повышения всасываемости и усвоения витаминов и минералов;
- контроля массы тела пациента.
Готовую клетчатку можно приобрести в аптечном пункте или диабетическом отделе. В большом количестве клетчатка содержится в отрубях. Отруби можно приобрести в гипермаркетах и магазинах. Диетологи советуют пациентам добавить в рацион груши и яблоки. Богата клетчаткой рисовая и гречневая крупа.
Диетический стол на рисовой крупе
Для пациентов с избыточной массой тела и страдающих остеохондрозом разработана специализированная рисовая диета. Данная система питания была разработана давно и пользуется большой популярностью у современных медиков. Основное ее действие – это абсорбирующий эффект. При попадании в желудок рис всасывает лишние соли и продукты распада, выводит шлаки из организма.
Для приготовления блюд необходимо использовать рис, который подвергается определенной обработке. Тщательно промыть 50 грамм рисовой крупы всыпать в пятьсот миллилитров холодной воды. Оставить замоченную крупу на сутки. Для ежедневного употребления готового риса необходимо использовать несколько емкостей для замачивания.
При вымачивании риса в холодной воде в течение суток, из него полностью уходит крахмал. Внешне рисовое зерно будет выглядеть как губка. Употреблять крупу необходимо в сыром виде на завтрак. Четыре часа после приема риса не рекомендуется употребление воды и еды.
Рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада. Пациенты, соблюдающие диетическое питание при остеохондрозе, отмечают улучшение пищеварения и общего самочувствия.
В основу рациона больных, страдающих остеохондрозом, должны входить свежие овощи, фрукты и качественные крупы. Соблюдение правильного питания, поможет быстрому восстановлению организма и достижению длительной ремиссии.
Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой патологии можно отнести полиостеоартроз, например, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.
Основные цели, которые преследует диета при артрозе
Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.
Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:
- поддержание энергетического равновесия;
- сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
- снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.
Суставам нужна энергия
Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.
Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.
Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.
Долой мучное и сладкое
Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.
А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.
Обмен веществ при артрозе
Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.
Хондропротекторы без таблеток
Полезным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав многих фруктовых десертов и используемый для приготовления заливной рыбы, студней.
Можно включить в меню холодец, но это блюдо является лидером не только по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, поэтому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его нельзя в принципе.
Чтобы кости были крепче
Укреплению костной ткани хорошо способствуют богатые кальцием продукты переработки молока, в особенности творог и твердый сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, а также суставов пальцев рук женщин, у которых деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.
Микроэлементы на первом месте
Наиболее востребованным советом при лечении болезней суставов разной степени запущенности остается включение в меню необходимых микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Здесь все просто – нужно увеличить потребление серо- и селенсодержащих продуктов.
В перечень полезных продуктов при артрозе, содержащих серу, входят говядина, куры, яйца, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яйца, молоко, чеснок, морепродукты. В крайнем случае можно приобретать биологически активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.
Не нашла подтверждение теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе плечевого сустава и диеты при артрозе пальцев рук.
Самые известные витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя образ жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D отлично усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза.
Похудеть – значит вылечить суставы
Снижение массы тела можно обеспечить не только снижением калорийности ежедневного набора продуктов. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы лечебного рациона №8 по Певзнеру.
Без диеты – никуда
Правильное питание при артрозе рекомендует оптимальное содержание белков, жиров и углеводов на фоне снижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема пищи обеспечивается 5-разовым питанием. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.
Целесообразно устраивать периодически белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недостатка.
Уменьшаем нагрузку на суставы
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава любой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои особенности и цели. Задача диеты при остеоартрозе в этом случае – обеспечение максимальной разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет снижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани.
Общие рекомендации
Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:
- Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
- В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
- Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.
Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.
Смотреть — Диета При Артрозе Коленных Суставов
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:
- Ржевская, Ж. А. Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж. А. Ржевская, Е. А. Романова. — М. : Мир Книги Ритейл, 2011. — 160 c.
Позвольте представиться на нашем портале. Я Алексей Вдовин. Я уже более 8 лет работаю травматологом. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима обязательная консультация у специалистов.