Содержание
- 1 Привязка диеты к виду гонартроза
- 2 Общие рекомендации
- 3 Запрещенные категории продуктов
- 4 Рекомендованные продукты и их польза для суставов
- 5 Питьевой режим
- 6 Принципы питания при артрозе колена
- 7 Продукты, приносящие вред
- 8 Продукты, приносящие пользу
- 9 Меню для больных суставов
- 10 Принципы питания при артрозе колена
Что можно, а что нельзя есть при заболевании?
Важной составляющей частью программы лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата является диета. Особое внимание стоит обратить на питание при артрозе коленного сустава, так как именно эта патология встречается очень часто, особенно у женщин старшего возраста. Рассмотрим особенности лечебного рациона более подробно.
Привязка диеты к виду гонартроза
Любое направление лечения должно быть согласовано с текущими обстоятельствами и учитывать форму имеющейся патологии. Если рассматривается конкретно диета при артрозе колена, то необходимо выяснить, как образ питания связан с развитием заболевания.
Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, необходимо выделить две основные формы гонартроза:
- Первичная. Эта форма развивается как самостоятельное заболевание на фоне нарушения гормонального баланса и обменных процессов в организме. В итоге может существенно увеличиваться масса тела больного, что ведет к повышению уровня нагрузки на ноги и усугублению артроза. Главная задача в данном случае – восстановление внутреннего баланса для нормализации метаболических процессов. Параллельно с этим рекомендуется направить усилия на борьбу с лишними килограммами.
- Вторичная. Суставы разрушаются и деформируются, в результате травмы или оказания влияния со стороны другого заболевания. Необходимо укрепить иммунитет, пополнить запасы витаминов и минералов, нормализовать обменные процессы.
Общие рекомендации
Прежде чем углубляться в подробности системы питания при гонартрозе, необходимо рассмотреть общие принципы диеты. В целом они являются основой здорового питания, поэтому в дальнейшем рекомендуется продолжать придерживаться их, чтобы сохранить положительный результат и улучшить свое здоровье.
Основными правилами являются следующие положения:
- Суточная калорийность рациона не должна выходить за пределы 2000-2500 ккал. При необходимости снизить вес этот показатель снижается до 1400-1800 ккал.
- Приемы пищи должны осуществляться через равное количество времени, примерно в 2,5-3,5 часа.
- Размер порций составляет около 200-300 мл, поэтому замените свою привычную посуду на более подходящую по размеру, чтобы не передать.
- Углеводы употребляются в первой половине дня, во второй – отдавайте предпочтение легкой белковой пище.
- Для перекусов используйте овощи и фрукты, а также орехи и сырые семечки в ограниченном количестве.
- Не наедайтесь на ночь. Последний полноценный прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.
При гонартрозе не стоит есть на ночь или ночью.
Диета при артрозе коленных суставов не является диетой в прямом смысле этого слова. Можно сказать, это система правильного питания, но с определенными отличиям, ориентированными на укрепление суставов.
Точный рацион и особенные указания вам предоставит ваш лечащий врач или квалифицированный диетолог. Можно составить меню на период лечения самостоятельно, ориентируясь на базовые принципы подбора продуктов.
Запрещенные категории продуктов
Теперь разберем более подробно какие категории продуктов можно употреблять при гонартрозе, а от каких лучше отказаться. Чрезмерно строгих ограничений относительно состава рациона нет, но некоторые блюда все же стоит полностью исключить из употребления, чтобы не провоцировать артроз коленного сустава.
Диета подразумевает отказ от таких продуктов:
- жареное;
- жирное;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- соления;
- консервация;
- маринады;
- острое и чрезмерно пряное;
- быстрые углеводы;
- сдоба;
- сладости;
- колбасы и мясные деликатесы;
- любые копчености;
- консерванты;
- снеки;
- соленые орехи и семечки.
При гонартрозе с осторожностью отнеситесь к добавлению в пищу специй.
Все, что способствует набору лишнего веса, зашлакованности организма и вымыванию из него полезных веществ обязательно исключается из рациона. Также обращайте внимание на содержание стимуляторов вкуса, так как они усиливают аппетит и провоцируют переедание.
Рекомендованные продукты и их польза для суставов
В то же время существуют определенные продукты, которые не просто можно употреблять, но и рекомендуется включить в свое питание при артрозе коленных суставов. Они способствуют ускорению обмена веществ, питанию хрящевой ткани и улучшают состояние связок. Также их польза заключается в стимуляции регенеративных процессов на пораженных заболеванием участках.
Для достижения подобных результатов и одновременной борьбы с лишним весом необходимо следовать таким принципам:
- Овощи и зелень. Для тех, кто стремиться снизить нагрузку на суставы и вывести соли из организма овощи – настоящая находка. Выбирайте продукты по сезону, чтобы не столкнуться с нитратами.
- Фрукты. Это отличная низкокалорийная альтернатива сладостям, к тому же богатая витаминами и пектином.
- Каши. Это источник сложных углеводом и ценных микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов.
- Животный белок. Предпочтение отдавайте постным видам мяса и птицы – кролику, индейке, курице. Лучше, если мясо будет домашним.
- Рыба и морепродукты. Здесь допускается употребление как нежирных сортов, так и жирной рыбы, как источника омега-кислот и легко усваиваемого белка.
- Нежирная молочка и сыры. Это источник кальция и казеина. Также отдавайте предпочтение продуктам натурального домашнего происхождения, но с жирностью не более 2,5-4%.
- Пророщенные зерна. Ростки 2-3 мм содержат максимальное количество активных питательных веществ и способствуют омоложению организма.
- Бобовые.Это источник растительного белка, который менее жирный по сравнению с животным.
- Натуральные масла. Нерафинированные и термически необработанные растительные масла являются незаменимыми для нормального обмена веществ.
При заболевании суставов хорошо включать в свой рацион рыбу и морепродукты.
Если цена некоторых продуктов не позволяет употреблять их регулярно, постарайтесь добавлять их в свой рацион хотя бы раз-два в месяц или подыщите подходящую альтернативу.
Особое внимание уделите продуктам, содержащим пектин, агар-агар, желатин и коллаген. Именно эти вещества способствуют восстановлению эластичности суставных связок и гиалиновой выстилки.
Особенности приготовления блюд
Чтобы получить максимум пользы необходимо не только пересмотреть состав своего рациона, но и использовать определенные способы приготовления блюд. Это позволит минимизировать калорийность готовых продуктов, сохранит в них максимум питательных свойств, а также повысит степень их усвоения.
Инструкция относительно приготовления полезных при гонартрозе блюд заключается в следующем:
- рекомендуется употреблять овощи и фрукты в свежем виде;
- полезно готовить блюда на пару, запекать, отваривать, можно тушить продукты;
- жареное запрещено;
- солить продукты лучше уже в готовом виде, это снизит потребление соли;
- блюда с желатином – обязательная составляющая меню;
- периодически готовьте бульоны из говяжьих копыт, холодцы и студни.
При заболевании суставов блюда с желатином должны регулярно появляться на столе.
Питьевой режим
Отдельно стоит поговорить о соблюдении питьевого режима. Жидкость крайне важна для поддержания суставов в нормальном состоянии.[1]
Некоторые напитки способны негативно сказаться на здоровье не только суставов, но и всего организма. Другие же, наоборот, способствуют восстановлению водно-солевого баланса, выводят вредные вещества из организма и насыщают гиалиновые ткани и клетки здоровой влагой.
Как правильно пить воду — должен знать каждый!
Жидкость должна поступать в организм в объеме 1,5-2 л в сутки.
Рассмотрим особенности отдельных видов питья:
- Вода. Чистая фильтрованная или отстоянная вода. Кипяченая и вода из под крана – не лучший вариант.
- Чай. Крепкий черный смените на зеленый чай без сахара.
- Кофе. На момент обострения стоит отказаться от кофе, в другое время допускается 1 чашка в день.
- Газировка. Не допускаются газированные воды, особенно сладкие.
- Алкоголь. Категорически противопоказан в любом виде.
- Минеральные воды. Используются натуральные воды из бюветов по показаниям врача.
- Морсы и компоты. Подойдут компоты из ягод, свежих, сушеных или мороженных фруктов, натуральные соки в небольшом количестве.
- Травяные чаи. Выбирайте травы, рекомендованные при артрозе. Это, например, ромашка, зверобой, крапива, листья березы, кора ивы, шиповник и т.д.
Правильное питание способствует улучшению состояния всего опорно-двигательного аппарата и укрепляет здоровье человека в целом. Чтобы получить больше полезной информации посмотрите видео в этой статье.
Артроз коленного сустава является патологией хронического характера, подразумевающая не только незамедлительное лечение, но и изменение режима питания. Это связано с тем, что в настоящее время заболевание заметно распространяется среди населения. Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени играет немаловажную роль в системе лечения патологии, поэтому в данной статье мы уделим внимание тем продуктам питания, которые следует употреблять ежедневно, а от каких стоит отказаться.
Диетотерапия при гонартрозе коленного сустава 2 степени
Заболевание артроз коленного сустава симптомы и лечение которого во многом зависят друг от друга, подразумевают постоянное консультирование со специалистом. Правильное и сбалансированное питание при диагностировании гонартроза заключается в соблюдение определенных правил и принципов относительно продуктов. Они помогают ограничить поступление в организм пациента вредных веществ, а также дают возможность насытиться посредством полезными микроэлементами. Все эти компоненты способствуют процессу восстановления хрящевой ткани суставного сочленения, подверженного разрушению и предотвращают деформацию. Так лечение питание артроза должны проводиться в комплексе и дополняться.
Диете при артрозе коленного сустава 2 степени важно уделить отдельное внимание. Каковы же основные принципы правильного питания при гонартрозе? Главными из них являются:
- Питание должно иметь частый характер, при этом важно учитывать временные промежутки (по длительности не менее трех часов). Порции небольшими по объему, чтобы после завершения процесса пациент испытывал легкое чувство голода, а организм не перенасыщался.
- Для соблюдения правильного количества приемов пищи рекомендуется завести блокнот. В нем можно фиксировать не только количество съеденной пищи, разновидность блюд и временной промежуток.
- Из рациона следует в обязательном порядке исключить некоторые продукты: жирную, жареную и насыщенную углеводами пищу, то же самое относится и к продуктам питания с повышенным содержанием сахара;
- Важно отказаться от пагубных привычек: курения, употребления напитков, содержащих алкоголь и повышенное содержание кофеина, так как они способствуют усугублению ситуации и вымыванию из тканей полезного кальция.
Особенно эффективно при диагностировании заболевания артроз коленных суставов проводить разгрузочные дни, достаточно одного дня на неделю. В данном случае следует при питании употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Одновременно проводится лечение заболевания посредством применения медикаментозных препаратов, которые благоприятно воздействуют совместно с диетой при гонартрозе коленного сустава 2 степени. Именно такое сочетание предполагает достижение положительного результата заболевания за счет понижения нагрузки на область воспаленных суставных соединений, что в свою очередь снижает проявление болевого синдрома.
Существует еще несколько важных правил, которые способствуют достижению положительного результата при лечении заболевания суставов. К ним относятся:
- приготовление продуктов питания следует осуществлять посредством тушения, варения или запекания;
- ежедневно после ночного сна пациент должен опорожнять кишечник естественным путем, при отсутствии такой возможности рекомендуется увеличить количество продуктов питания, богатых клетчаткой;
- важно исключить прием пищи позднее 19:00 или менее, чем за несколько часов до ночного отдыха;
- после приема пищи рекомендуется совершать медленную прогулку;
- процесс пережевывания должен быть медленным и тщательным, что позволит организму исключить возможность переедания;
- после еды рекомендуется хорошенько прополоскать рот.
Таким образом, соблюдение правил и рекомендаций относительно продуктов питания пациента способствует не только благоприятному течению заболевания артроз коленных суставов, но и предотвращает появление лишнего веса, негативно влияющего на суставные сочленения.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.
Чтобы питание при диагностировании гонартроза суставов 2 степени было максимально полезным, необходимо обогащать рацион теми блюдами, которые приготавливаются на костях. К таковым относятся холодец или различные бульоны. Именно в них содержится необходимое количество коллагеновых соединений, необходимых для костной ткани человека, а также для укрепления связочного аппарата.
Меню во время диеты при деформирующем артрозе должно включать в свой состав (примерно половину его части) белок, считающийся самым оптимальным строительным материалом всего опорно-двигательного аппарата человека. К продуктам, имеющим в своем составе оптимальное количество такого элемента, относятся разновидности мяса, при этом они должны быть нежирных сортов, например, курица, индейка или кролик, молочные продукты со сниженной жирностью, продукты семейства бобовых и соевых. Белок рекомендуется сочетать с продуктами растительного происхождения, например, с фасолью, чечевицей или горохом. Обязательно к употреблению продукты, богатые витамином Е, которые способствует восстановлению хрящей и костей.
В данной ситуации важно питаться предельно правильно.
Многие пациенты задаются вопросом, что нельзя есть при наличии такого рода заболевания? Существует ряд продуктов, от которых по возможности следует полностью отказаться или хотя бы употреблять их в минимальном количестве во время диеты. Все эти продукты способствуют развитию заболевания и пагубно влияют на обменные процессы в организме, именно поэтому их нельзя есть при артрозе. В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения. Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец.
Рисовая диета в борьбе с заболеванием
Как уже было сказано ранее, основная цель диеты заключается в восстановлении обменных процессов и снижении веса пациента. В настоящее время особой популярностью пользуется лечебная рисовая диета при артрозе коленных суставов. Она подразумевает употребление вымоченного риса с незначительным количеством соли во время ежедневных завтраков. Правильно приготовленный продукт способствует растворению излишек соли в организме, которая деформирует суставные сочленения, а также способствует выведению токсинов и приводит в норму функциональность печени.
Сам процесс приготовления подразумевает определенную подготовку. Для этого понадобится пять полулитровых банок. Будет лучше, если их пронумеровать(1,2,3 и так далее). В первую емкость помещается несколько ложек риса, который впоследствии заливается водой. По прошествии суток рис подвергается тщательной промывке, после чего заливается свежей водой. Одновременно с этим емкость второй банки заполняется аналогичным образом. Также через сутки рис в емкостях подвергается аналогичной обработке. Таким образом, за 5 дней заполняются все банки по вышеописанной схеме, а на шестые сутки рис из первой емкости может быть использован для приготовления. Как правило, приготавливается каша, однако не исключено употребление и в сыром виде.
Перед непосредственным приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать стакан теплой воды. Курс придерживания рисовой диеты должен длиться в течение 40 дней, лучше, если это будет в межсезонье.
Таким образом, питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в протекании заболевания. Важно тщательно следить за теми продуктами, которые употребляются в пищу при диагностировании гонартроза коленного сустава 2 степени. В противном случае без диеты лечить заболевание не будет иметь смысла, а само заболевание начнет активно развиваться, приводя тем самым к необратимым последствиям.
Лишний вес – это не просто неэстетично выглядящее тело, это еще и масса сопутствующих заболеваний.
Низкая физическая нагрузка, вредные продукты и переедание уносят здоровье и заставляют болеть все органы тела.
Первый удар от излишка килограммов принимает на себя опорно-двигательный аппарат, больше всего страдают суставы нижних конечностей, особенно в коленях.[3]
Человек начинает лечить больные суставы, не обращая внимания на то, что нужно устранять причину, а не последствия. Лекарственные препараты в этом случае бессильны, так как они не могут убрать полноту.
Только правильное питание, приводящее организм в норму и снимающее воспаление хрящевой ткани, поможет избавиться от артроза коленного сустава.
Принципы питания при артрозе колена
Видео (кликните для воспроизведения). |
Влияние питания на проявления артроза неоценимо – если сбалансированные блюда помогут потерять хотя бы 5-6 килограммов, то эта профилактическая мера снижает риск заболевания наполовину, а в случае уже глубокого поражения сустава помогает убрать боль и восстановить его работу.
Принципы правильного питания при артрозе:
- Прежде всего нужно учитывать калорийность всех продуктов, установить себе дневную норму и не превышать ее.
- Еду следует принимать маленькими порциями, но часто: нельзя, чтобы между приемами пищи были большие промежутки. Также диетологи строго предупреждают об опасности жестких диет или «целебного», как считают пациенты, голодания. Организм, не получая нужных микроэлементов, например, кальция или железа, отреагирует ухудшением состояния.
- Нельзя пить разные разрекламированные чаи с мочегонным или слабительным эффектом, потому что никакой помощи в похудении они не оказывают, а только ухудшают здоровье – полезные вещества просто не успевают усваиваться организмом и сразу выводятся вместе с мочой и калом.
- Еду нужно принимать неторопливо, хорошо пережевывать ее и вставать из-за стола при первых признаках насыщения.
Продукты, приносящие вред
Какие продукты нужно исключить из своего рациона или существенно ограничить употребление:
- Если хочется полностью избавиться от артроза – придется забыть об алкоголе. Всего одна рюмка спиртного усиливает аппетит, к тому же и вымывает кальций, которого и так недостаточно.
- Все виды фастфуда.
- Жирное мясо.
- Колбасные изделия.
- Копчености.
- Рафинированные растительные масла.
- Газированная вода, в том числе и минеральная с повышенным содержанием солей.
- Сдоба.
- Плавленый сыр, сырки.
- Слишком крепкий чай – только слабо заваренный; кофе.
- Кислые фрукты или овощи – лимоны или щавель.
Следует выбирать – здоровье или вкусная еда, поэтому придется перейти на нежирную пищу, не поливать ее майонезом и практически не солить.
Соответственно, разные соленья тоже следует избегать. Если человек хорошо знает, что можно, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава, он сможет правильно выстроить свою диету и придерживаться ее.
Продукты, приносящие пользу
Правильное питание, а в частности, диета при артрозе коленного суставабудет эффективной, если соблюдать ее постоянно, в идеале – всю жизнь.
Какие вещества нужны для поддержания в нужной форме всех органов и систем организма:
- Белки, которые восстанавливают хрящи в суставах. Для пополнения их в организме нужны молочные продукты, дающие кальций. Доля животного белка пополняется нежирным мясом, растительного – из бобовых, гречки.
- Холодец. Хрящевая и костная ткань, из которой он готовится, дает коллаген, сберегающий функциональность мышц, костей, суставов. Желатин и желе с его использованием тоже полезны – в них есть хондропротекторы, строящие хрящи.
- Углеводы для организма – как топливо, они дают энергию. Но нужно употреблять «правильные» углеводы – простые, полученные из сладкого, быстро усваиваются и дают много энергии, но зато часть их пойдет в жировые запасы. Зато сложные перерабатываются медленно и тратятся на работу мышц, в виде жира не откладываются – их дают овощи, крупы и некоторые фрукты.
- Жиры, нужные для активизации метаболизма, но лишь определенные – нерафинированное растительное масло, сливочное масло.
- Витамины группы В – молочные продукты, запеченный картофель, бананы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, яйца, постное куриное мясо, капуста.
- Витамин С, помогающий вырабатывать коллаген. Содержится в плодах шиповника, в цитрусовых, в черной смородине;
- Витамин D, дающий лучшее усвоение кальция. Поступает из печени рыбы, яиц.
Суставы будут здоровыми, если питание будет строиться по следующему образцу: хороших углеводов побольше, белка поменьше, много овощей и не сильно сладких или кислых фруктов.
Продукты, дающие кальций:
- молочные изделия;
- бобовые;
- капуста брокколи;
- другие продукты (см. картинку выше).
Продукты, дающие фосфор:
- разные виды сыра, кроме плавленых;
- рыба и прочие морепродукты
Чай, кофе, соки, супы не идут в счет, нужно употреблять обычную питьевую воду, не менее 1,5 литров в день. Если возникают отеки, то большую часть жидкости нужно выпивать в первую половину дня.
Меню для больных суставов
Нельзя бездумно растрачивать свое здоровье; обязательно наступит время, когда человек, чувствуя боль в ногах, с тоской вспомнит, что он никогда не думал о профилактике артроза коленного сустава. Так что время для здорового питания уже наступило.
Крестоцветные растения (капуста, редис) содержат сульфорафан, замедляющий процессы старения костной и хрящевой ткани. Лук и чеснок богаты дисульфидом, который тоже работает как омолаживающий препарат.
Значит, блюда из капусты, приготовленные с луком и чесноком, помогут облегчить боли и замедлить старение суставов. Брюссельскую капусту можно слегка запечь в духовке на противне, со сливочным маслом, в течение 15-20 минут.
Яйца, о пользе которых уже было сказано, могут быть приготовлены в виде омлета с овощами, зеленью и творогом. Омлет можно готовить как обычным способом, с небольшим количеством масла, так и на водяной бане – тогда он особенно полезен, так как будет полностью без жира.
Также можно приготовить яичницу с помидорами, чесноком и луком – порезанные овощи выкладывают на сковородку, слегка сбрызнутой маслом и сверху заливаются яйцами.
Основной принцип, о котором часто говорят врачи – все продукты должны подвергаться минимальной тепловой обработке.
Нельзя запекать мясо до жесткости – никакой пользы оно не принесет, все полезные вещества будут уничтожены. Особенно это касается овощей – витамины разрушаются при тепловой обработке, так что, по возможности, их нужно есть сырыми или слегка запеченными.
Разные методы лечения приносят пользу разным группам органов и систем организма, и, наверное, только здоровое питание и правильная диета помогают всему организму. При артрозе диета, несомненно, улучшит самочувствие больного и избавит от некоторых осложнений – главное, нужно помнить советы и соблюдать все рекомендации врачей.
Лишний вес – это не просто неэстетично выглядящее тело, это еще и масса сопутствующих заболеваний.
Низкая физическая нагрузка, вредные продукты и переедание уносят здоровье и заставляют болеть все органы тела.
Первый удар от излишка килограммов принимает на себя опорно-двигательный аппарат, больше всего страдают суставы нижних конечностей, особенно в коленях.[3]
Человек начинает лечить больные суставы, не обращая внимания на то, что нужно устранять причину, а не последствия. Лекарственные препараты в этом случае бессильны, так как они не могут убрать полноту.
Только правильное питание, приводящее организм в норму и снимающее воспаление хрящевой ткани, поможет избавиться от артроза коленного сустава.
Принципы питания при артрозе колена
Влияние питания на проявления артроза неоценимо – если сбалансированные блюда помогут потерять хотя бы 5-6 килограммов, то эта профилактическая мера снижает риск заболевания наполовину, а в случае уже глубокого поражения сустава помогает убрать боль и восстановить его работу.
Принципы правильного питания при артрозе:
- Прежде всего нужно учитывать калорийность всех продуктов, установить себе дневную норму и не превышать ее.
- Еду следует принимать маленькими порциями, но часто: нельзя, чтобы между приемами пищи были большие промежутки. Также диетологи строго предупреждают об опасности жестких диет или «целебного», как считают пациенты, голодания. Организм, не получая нужных микроэлементов, например, кальция или железа, отреагирует ухудшением состояния.
- Нельзя пить разные разрекламированные чаи с мочегонным или слабительным эффектом, потому что никакой помощи в похудении они не оказывают, а только ухудшают здоровье – полезные вещества просто не успевают усваиваться организмом и сразу выводятся вместе с мочой и калом.
- Еду нужно принимать неторопливо, хорошо пережевывать ее и вставать из-за стола при первых признаках насыщения.
Продукты, приносящие вред
Какие продукты нужно исключить из своего рациона или существенно ограничить употребление:
- Если хочется полностью избавиться от артроза – придется забыть об алкоголе. Всего одна рюмка спиртного усиливает аппетит, к тому же и вымывает кальций, которого и так недостаточно.
- Все виды фастфуда.
- Жирное мясо.
- Колбасные изделия.
- Копчености.
- Рафинированные растительные масла.
- Газированная вода, в том числе и минеральная с повышенным содержанием солей.
- Сдоба.
- Плавленый сыр, сырки.
- Слишком крепкий чай – только слабо заваренный; кофе.
- Кислые фрукты или овощи – лимоны или щавель.
Следует выбирать – здоровье или вкусная еда, поэтому придется перейти на нежирную пищу, не поливать ее майонезом и практически не солить.
Соответственно, разные соленья тоже следует избегать. Если человек хорошо знает, что можно, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава, он сможет правильно выстроить свою диету и придерживаться ее.
Продукты, приносящие пользу
Правильное питание, а в частности, диета при артрозе коленного суставабудет эффективной, если соблюдать ее постоянно, в идеале – всю жизнь.
Какие вещества нужны для поддержания в нужной форме всех органов и систем организма:
- Белки, которые восстанавливают хрящи в суставах. Для пополнения их в организме нужны молочные продукты, дающие кальций. Доля животного белка пополняется нежирным мясом, растительного – из бобовых, гречки.
- Холодец. Хрящевая и костная ткань, из которой он готовится, дает коллаген, сберегающий функциональность мышц, костей, суставов. Желатин и желе с его использованием тоже полезны – в них есть хондропротекторы, строящие хрящи.
- Углеводы для организма – как топливо, они дают энергию. Но нужно употреблять «правильные» углеводы – простые, полученные из сладкого, быстро усваиваются и дают много энергии, но зато часть их пойдет в жировые запасы. Зато сложные перерабатываются медленно и тратятся на работу мышц, в виде жира не откладываются – их дают овощи, крупы и некоторые фрукты.
- Жиры, нужные для активизации метаболизма, но лишь определенные – нерафинированное растительное масло, сливочное масло.
- Витамины группы В – молочные продукты, запеченный картофель, бананы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, яйца, постное куриное мясо, капуста.
- Витамин С, помогающий вырабатывать коллаген. Содержится в плодах шиповника, в цитрусовых, в черной смородине;
- Витамин D, дающий лучшее усвоение кальция. Поступает из печени рыбы, яиц.
Суставы будут здоровыми, если питание будет строиться по следующему образцу: хороших углеводов побольше, белка поменьше, много овощей и не сильно сладких или кислых фруктов.
Продукты, дающие кальций:
- молочные изделия;
- бобовые;
- капуста брокколи;
- другие продукты (см. картинку выше).
Продукты, дающие фосфор:
- разные виды сыра, кроме плавленых;
- рыба и прочие морепродукты
Чай, кофе, соки, супы не идут в счет, нужно употреблять обычную питьевую воду, не менее 1,5 литров в день. Если возникают отеки, то большую часть жидкости нужно выпивать в первую половину дня.
Меню для больных суставов
Нельзя бездумно растрачивать свое здоровье; обязательно наступит время, когда человек, чувствуя боль в ногах, с тоской вспомнит, что он никогда не думал о профилактике артроза коленного сустава. Так что время для здорового питания уже наступило.
Крестоцветные растения (капуста, редис) содержат сульфорафан, замедляющий процессы старения костной и хрящевой ткани. Лук и чеснок богаты дисульфидом, который тоже работает как омолаживающий препарат.
Значит, блюда из капусты, приготовленные с луком и чесноком, помогут облегчить боли и замедлить старение суставов. Брюссельскую капусту можно слегка запечь в духовке на противне, со сливочным маслом, в течение 15-20 минут.
Яйца, о пользе которых уже было сказано, могут быть приготовлены в виде омлета с овощами, зеленью и творогом. Омлет можно готовить как обычным способом, с небольшим количеством масла, так и на водяной бане – тогда он особенно полезен, так как будет полностью без жира.
Также можно приготовить яичницу с помидорами, чесноком и луком – порезанные овощи выкладывают на сковородку, слегка сбрызнутой маслом и сверху заливаются яйцами.
Основной принцип, о котором часто говорят врачи – все продукты должны подвергаться минимальной тепловой обработке.
Нельзя запекать мясо до жесткости – никакой пользы оно не принесет, все полезные вещества будут уничтожены. Особенно это касается овощей – витамины разрушаются при тепловой обработке, так что, по возможности, их нужно есть сырыми или слегка запеченными.
Разные методы лечения приносят пользу разным группам органов и систем организма, и, наверное, только здоровое питание и правильная диета помогают всему организму. При артрозе диета, несомненно, улучшит самочувствие больного и избавит от некоторых осложнений – главное, нужно помнить советы и соблюдать все рекомендации врачей.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:
- Окороков, А. Н. Лечение болезней внутренних органов. Том 2. Лечение ревматических болезней. Лечение эндокринных болезней. Лечение болезней почек / А. Н. Окороков. — М. : Медицинская литература, 2009. — 608 c.
- Вальдман, В. О ревматизме / В. Вальдман. — М. : Государственное издательство медицинской литературы, 2009. — 132 c.
- Применение аппарата внешней фиксации при патологии позвоночника / В. И. Шевцов и др. — М. : Медицина, 2013. — 112 c.
Здравствуйте! Представляюсь на нашем сайте. Меня зовут Иван Жаров. Я уже более 11 лет работаю ортопедом. В настоящее время являюсь специалистом в этом направлении, хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи.
Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация у специалистов.