Питание при болезни суставов ног и рук

Тема сегодняшней статьи: Питание при болезни суставов ног и рук. Мы постарались описать все с различных точек зрения и подвести итог. Если есть какие-нибудь дополнения или возражения, вы можете описать это в комментариях.

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Принципы составления меню

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай.  Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Перечень особо важных продуктов

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.
Читайте так же:  Посттравматический остеоартроз мелких суставов кисти

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Соки для суставов и позвоночника

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Боли в суставах могут появляться по различным причинам, начиная от артрита и заканчивая подагрой.

Врачи считают, что для лечения очень важно не только пить медикаменты и витаминные комплексы, но и придерживаться диеты, которая помогает уменьшить выраженность симптомов болезни.

Особенности питания при болях в суставах ^

Среди всех заболеваний, которые сказываются на состоянии и подвижности суставов, самыми распространенными считаются артрит, артроз, остеоартроз, болезнь Рейтера и подагра. Они могут возникать по множеству причин:

  • Неправильное питание;
  • Чрезмерные физические нагрузки, недавно полученная травма;
  • Сидячий образ жизни;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Наследственность.

Питание при болезни суставов ног и рук 73

Если болезненные ощущения беспокоят менее недели и не доставляют особого дискомфорта, то можно избежать посещения врача, воспользовавшись разогревающими противовоспалительными мазями. Однако существует несколько случаев, при которых визит к ревматологу откладывать нельзя:

  • Если недавно была получена травма, наблюдается отек и деформация конечности;
  • Если помимо боли отмечается повышение температуры, конъюнктивит и т.д.;
  • Если даже сильные обезболивающие средства не помогают;
  • Если неизвестно, по какой причине появились боли.

Нужна ли диета при болях в суставах

Питание при болезни суставов ног и рук 189

Все врачи единогласно утверждают, что для лечения недостаточно медикаментов – нужно еще и соблюдать диету. Ее рацион зависит от того, какая именно болезнь была диагностирована:

  • При подагре рекомендуется употреблять как можно больше кислых ягод и фруктов;
  • Для снижения чувствительности суставов необходимо пить рыбий жир и кушать морскую рыбу – они содержат полезные Омега-3-кислоты. Больным подагрой такие продукты стоит ограничить, т.к. в них присутствуют вредные при такой болезни пурины;
  • При артрите в хронической или обостренной форме нужно употреблять молочные продукты и растительную пищу;
  • При любых болезнях суставов полезны натуральные соки, но особенно – томатный, морковный или капустный.

Главные задачи лечебного диетического питания при болях в суставах:

  • Снижение веса, т.к. лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и увеличивают риск их деформирования;
  • Снятие воспалительных процессов благодаря продуктам, обладающим противовоспалительным эффектом;
  • Предотвращение болезней суставов.

Самое главное достоинство диеты для больных суставов является то, что она положительно влияет не только на них, но и на весь организм, а также повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.

Диета при болях в суставах: меню ^

Питание при болезни суставов ног и рук 147

Правила диеты

  • Если боль возникла по причине воспаления, то из рациона необходимо убрать помидоры, щавель, жирные сорта мяса и острые блюда;
  • Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочные дни на молочных продуктах и овощах или фруктах;
  • Желательно снизить потребление соли до 8 г в сутки.

Лечебная диета-стол №10 р при болях в суставах

Питание при болезни суставов ног и рук 199

Чаще всего при многих болезнях суставов врачи назначают именно эту диету, рацион которой содержит следующие продукты:

  • Ржаной вчерашний хлеб, хлебцы;
  • Крупяные или овощные супы;
  • Вареную или запеченную рыбу;
  • Крупяные каши;
  • Кисломолочные продукты и напитки низкой жирности;
  • Паровые омлеты из белков;
  • Овощные соусы;
  • Овощи и фрукты;
  • Отвар шиповника, некрепкий кофе, несладкий чай;
  • Растительное масло, сливочное – ограниченно.

Список продуктов питания, способных уменьшить боли в суставах

Питание при болезни суставов ног и рук 49

В большинстве случаев дискомфорт при движении конечностей возникает из-за переизбытка фосфатов, но от этого можно избавиться, зная, что нужно есть при болях в суставах:

  • Натуральные соки, морсы, компоты;
  • Зеленые овощи, яичные желтки;
  • Инжир, абрикосы;
  • Отруби, овсянка, гречка;
  • Твердые сыры, нежирные кисломолочные продукты;
  • Морепродукты, рыба;
  • Постные сорта мяса.
Читайте так же:  Почему отекает колено сустав?

Рисовая диета при болях в суставах

Питание при болезни суставов ног и рук 72

Соблюдение режима дня и питание при болях в суставах действительно помогает от них избавиться, но можно попробовать и другой вариант диеты, подразумевающий следующие правила:
  • В течение нескольких недель на завтрак кушать только рисовую кашу без соли, масла или сахара;
  • За полчаса до еды необходимо выпивать стакан теплой воды, а последующие 4 часа после завтрака есть не разрешается.

Белковая диета при болях в суставах

Питание при болезни суставов ног и рук 159

Белок является строительным компонентом для мышц и костей, поэтому при болезнях суставов рекомендуется включать в рацион содержащие его продукты:

  • Нежирный кефир, творог, сметану, молоко;
  • Грибы, бобовые, орехи;
  • Постное мясо и рыбу;
  • Куриные яйца;
  • Твердые сыры.

Диета для профилактики болей в суставах

Питание при болезни суставов ног и рук 16

Такое меню подходит не только для тех, кто хочет предотвратить боли, но и тем, кто желает их устранить:

  • Завтракаем паровым белковым омлетом, овощами и чаем;
  • На ланч съедаем яблоко;
  • Обедаем легким овощным супом, салатом из морепродуктов;
  • Полдничаем стаканом фруктового сока;
  • Ужинаем рисовой кашей, отварным мясом и кефиром.

Рецепты при болях в суставах

Рецепт салата с морепродуктами

Питание при болезни суставов ног и рук 187

  • Отвариваем креветки, очищаем их и режем на небольшие кусочки;
  • Нарезаем соломкой огурец и сладкий перец, шинкуем капусту;
  • Все перемешиваем, посыпаем зеленью и заправляем нежирной сметаной.

Рецепт диетической рисовой каши

Питание при болезни суставов ног и рук 181

  • Замачиваем в воде стакан риса, оставляем на 3-4 часа;
  • Доводим до кипения воду в кастрюле, а жидкость из стакана с рисом сливаем, промываем его и бросаем вариться;
  • Варим 30-40 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.

Рецепт овощного супа

Питание при болезни суставов ног и рук 101

  • Готовим бульон из куриного филе, мясо вытаскиваем;
  • Чистим и режем картофель, морковь и лук, отправляем в кастрюлю;
  • Шинкуем мелко капусту, бросаем вариться;
  • Измельчаем сельдерей, укроп и петрушку, добавляем к остальным ингредиентам;
  • Варим до готовности.

Выводы и рекомендации врачей ^

Питание при болезни суставов ног и рук 42

В основном результаты диеты при болях в суставах сказываются на самочувствии уже через неделю, когда уменьшаются неприятные ощущения. Чтобы их предотвратить, в дальнейшем рекомендуется периодически придерживаться лечебного стола и не злоупотреблять вредными продуктами: жареным, сладостями, копченостями и соленьями.

Советы как избежать появления боли в суставах

  • Не перегружать себя физически, если имеются болезни суставов: артрит и т.д.;
  • Правильно питаться;
  • Своевременно обращаться к травматологу при получении травм;
  • Вести активный образ жизни.

Такая профилактика позволяет быстро избавиться от обострений и предотвратить болезни, поэтому она необходима даже абсолютно здоровым людям.

Питание при болезни суставов ног и рук 61

Отзывы врачей

Кристина, 34 года, ревматолог:

«Конечно, диета – это хорошее подспорье при лечении болезней суставов, но нельзя забывать и о том, что человеку требуется дополнительная подпитка витаминами. Лучше всего приобретать в аптеке витаминно-минеральные комплексы от хорошо зарекомендовавших себя производителей, иначе их действие может быть не таким эффективным»

Татьяна, 39 лет, ревматолог:

«При любых болезнях суставов необходимо соблюдать диету, в противном случае действие препаратов не будет максимальным. К тому же определенные продукты действительно способны устранить боль, но для этого нужно питаться ими постоянно»

Людмила, 43 года, ревматолог:

«Без соблюдения диеты практически нет смысла в лечении препаратами, ведь если человек будет и дальше употреблять вредные продукты, то негативное воздействие на суставы продолжится».

Питание при болезни суставов ног и рук 176

25 октября 2014 г.

Диета при болях в суставах преследует следующие цели:

— Снижение веса с тем, чтобы снизить нагрузку на суставы, так как усиленная механическая нагрузка способствует ускоренному износу подвижных костных соединений скелета.

Видео (кликните для воспроизведения).

— Снижение процессов воспаления в суставах, что достигается употреблением продуктов, в составе которых присутствуют особые противовоспалительные вещества.

— В то же время нужно позаботиться об отказе в рационе от тех продуктов, которые провоцируют воспалительные процессы.

— Профилактика заболеваний, затрагивающих суставы.

Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.

Общие требования к питанию при болях в суставах:

— ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
— снижение (максимальное) поваренной соли;
— дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
— исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Читайте так же:  Как меняют суставы в коленях?

Рыба — разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.

Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.

Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.

Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

По материалам: eat-info.ru, edaplus.info

Правильное питание – это половина лечения, а может быть и больше. «Мы то, что едим» – это выражение вам приходилось слышать. И это действительно так. Очень важен набор тех продуктов, которые человек потребляет каждый день. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата имеют большое значение содержащие кальций продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, морская рыба, яйца, бобовые). Кальций природного происхождения легко усваивается организмом и поступает в кровь в необходимой форме. Именно он является основой нашего скелета, суставов и связок. Кальций участвует в работе мышц, в процессах свертываемости крови, правильной работе мозга. Повышают усвояемость кальция продукты, содержащие витамин D (масло, яйца, рыбий жир). Кроме того, на хорошее усвоение влияют лук и чеснок. Доказано, что эти продукты содержат биопирины, которые значительно повышают усвоение тех веществ, с которыми их употребляют. Давайте вспомним долгожителей Кавказа – они каждый день на завтрак, обед и ужин употребляют большое количество самой разнообразной зелени. Петрушка, укроп, базилик, различные сорта листовых салатов содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов, которые благотворно влияют на обмен веществ. Не следует забывать и то, что эти травы обладают и лечебными свойствами: противовоспалительными, мочегонными, улучшающими работу сердца, печени, желудка и почек.

Читайте так же:  Артроз 1 степени локтевого сустава

Сама пища может быть лекарством. Если организм получает необходимые ему продукты, обеспечивающие все его потребности и в необходимом количестве, то он и не болеет.

Но продукты питания могут быть не только лекарством, некоторые из них наносят вред нашему организму. Вы, наверное, уже догадываетесь, о чем пойдет речь. Да, мы сейчас будем говорить о различных копченостях, консервах, газированных напитках, кофе, консервантах, жевательной резинке и др. Все эти продукты содержат вещества, которые препятствуют поступлению кальция в организм. А мы уже знаем, какую важную роль играет кальций для нас. Кроме того, эти продукты нарушают правильное пищеварение, и вновь страдает усвоение важных для организма веществ и витаминов. Может быть, вам не удастся полностью отказаться от этих продуктов, но следует их ограничить до разумных пределов. Например, 1–2 чашки кофе в день не оказывают большого влияния на усвоение кальция, а вот уже 5–6 чашек снижают его поступление в организм на 50 %.

Рассмотрим проблему избыточного веса.

Всегда следует учитывать, что каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на суставы. При лишнем весе даже здоровые суставы испытывают нагрузку, быстрее изнашиваются. Теперь представьте себе, как чувствует себя больной сустав, который должен еще нести груз лишних килограммов. Каждый из нас когда-нибудь болел, поэтому состояние недомогания знакомо. Задайте себе вопрос – доставит ли вам удовольствие перенос тяжестей в таком состоянии? Сомневаетесь? А ваши больные суставы испытывают такое состояние каждый день.

Именно поэтому они сигнализируют вам болью о том, что не хотят нести такую нагрузку, и стараются не делать «лишних для себя движений». Теперь, надеюсь, понятно, почему следует добиваться нормализации веса, если у вас есть проблемы с суставами (тем, у кого их нет, тоже следует об этом помнить).

Во-вторых, диета необходима тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень часто в нашей жизни бывает именно так: сначала у человека развивается какое-либо заболевание пищеварительной системы, а в последующем присоединяются еще и болезни суставов. И это не случайно. Если поступают хорошие продукты, но они неправильно или не полностью перевариваются, то что из этого можно построить в организме? Особенно большие изменения в минеральном обмене веществ влияют на заболевания печени и поджелудочной железы. В печени синтезируются витамины группы В, которые активно участвуют в обмене веществ костной ткани, вырабатывается желчь, помогающую в кишечном пищеварении образованию хелатной формы кальция (именно в такой форме кальций проникает из просвета кишечника в кровь и далее разносится по организму в те места и ткани, где он необходим). При заболеваниях поджелудочной железы нарушается переваривание белковой пищи и жиров. Мы все знаем, что кости – это кальций, однако не только он. Кальций обеспечивает минеральную основу костей и суставов, другая часть костей, суставов и связок состоит из белка. Поэтому белковый обмен также очень важен при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Жировой обмен – это прежде всего правильная выработка витамина D, без достаточного количества которого в организме не осуществляется минерализация костей.

В-третьих, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата всегда необходимо ограничивать соль. Излишки соли не только усиливают задержку жидкости в организме, осложняют течение воспалительных процессов, но и способствуют более быстрому старению тканей. При ограничении в питании соли вы почувствуете, как восстанавливается подвижность суставов, их гибкость и объем движений. Если существует воспаление, то оно при ограничении поступления соли становится значительно меньше, особенно это выражено при хронических вялотекущих процессах. Ниже приводится диета, которая учитывает все особенности питания, необходимые при заболеваниях суставов и костной системы.

В-четвертых, при инфекционно-аллергическом полиартрите очень важно не допустить приема тех продуктов, которые вызывают в организме пищевую аллергическую реакцию, и следовательно и обострение заболевания. Если не удается выявить те пищевые аллергены, которые вызывают боли и обострение заболевания, то следует в первую очередь ограничить наиболее распространенные. Чаще всего аллергию вызывают цитрусовые, шоколад, такие морепродукты, как крабы, устрицы, раки, яйца, острые приправы и специи. Также необходимо применять абсорбирующие аллергены и их производные вещества.

Читайте так же:  Желатин для суставов как пить

Для очищения кишечника и выведения шлаков используются препараты: энтерасгель, фильтрум, лактофильтрум (при наличии дисбактериоза), смекта, активированный уголь и др.

Рекомендуемая диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

При лечении этой диетой необходимо выполнять следующие условия: в течение 13 дней нельзя употреблять соль, сахар, алкоголь, мучные изделия, конфеты. Между приемами пищи можно пить без ограничения минеральную и кипяченую воду. Диету надо соблюдать точно, не меняя последовательности блюд. Лишь в этом случае она вызывает нормализацию обмена веществ.

Таблица 2

Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата Примечание

Питание при болезни суставов ног и рук 48

Питание при болезни суставов ног и рук 114 Питание при болезни суставов ног и рук 55 Питание при болезни суставов ног и рук 123

Примечание

Если у вас избыточный вес или гипертоническая болезнь, то происходят снижение веса, нормализация артериального давления. При гипертонической болезни необходимо снижать дозу гипотензивных препаратов под контролем артериального давления, примерно со второго-третьего дня диеты.

При наличии сахарного диабета также следует уменьшить дозу инсулина или сахароснижающих таблеток под контролем врача, в зависимости от уровня сахара крови.
Здесь приведен минимальный 13-дневный курс диетотерапии, если за это время вы почувствовали значительное улучшение, хорошо переносили данную диету, то рекомендуется, не выходя из диеты, провести повторный 13-дневный курс.

Средняя частота повторения данной диеты – примерно 1 раз в 3 месяца. При желании и при необходимости можно проводить чаще.

Учитесь прислушиваться к своему организму, но не идите на поводу у его слабостей.

Кроме того, рекомендуется проводить разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. Разгрузочный день позволяет организму сделать «перерыв». В такие дни он как бы отдыхает от необходимости переваривать пищу, направляет все свои силы на очищение организма от шлаков и вредных накопившихся веществ. Если вы решитесь в своем лечении применять разгрузочные дни, то следует выполнять следующие правила: эти дни должны быть четко фиксированы, т. е. если вы выбрали понедельник, то и в дальнейшем разгрузочным днем должен быть каждую неделю именно понедельник. Если это четверг, то в дальнейшем и устраивайте разгрузочные дни по четвергам. Возможно, вы захотите проводить два разгрузочных дня в неделю, тогда следует знать, что эти дни не должны идти подряд, между ними должен быть хотя бы один обычный день. Если вспомнить историю, на недели существовало всегда два постных дня – среда и пятница. Не все, что рекомендовалось библией, можно объяснить или принять, но многие жизненные рекомендации не утрачивают свою актуальность и в наши дни. Вернемся к тому, что важно определиться с разгрузочным днем. В нашем организме существуют биологические часы, и на них влияет определенная цикличность всех происходящих с нами и вокруг нас процессов. Поэтому очень важно выбрать для себя удобный день, и тогда организм в течение месяца приспособится к нему и будет использовать разгрузку максимально эффективно. Наиболее удобно выбрать вторник, среду или четверг. В выходные дни, когда вся семья в сборе и могут прийти гости, трудно выполнять рекомендации. По этой же причине не всегда удобно планировать разгрузочные дни в понедельник (хочется доесть то, что осталось вкусного после выходных дней) или в пятницу – очень часто празднование различных событий и юбилеев приурочивают на конец рабочей недели. Периодическое и правильное переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.

По составу продуктов разгрузочные дни делятся на:

1) углеводные – сахарные, фруктовые, овощные;

2) белковые – молочные, творожные, мясные, комбинированные;

3) жировые – сметана, сливки. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата чаще

всего используются белковые разгрузочные дни. Они хороши тем, что не только выполняют свою разгрузочную функцию, но и обеспечивают организм необходимым количеством белка и кальция. Кроме того, они хороши тем, что дополнительно позволяют избавиться примерно от 0,5 кг в неделю, что немаловажно в профилактике и лечении болезней суставов. Хорошо помогают при заболевании сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов. Белковые разгрузочные дни вызывают хороший мочегонный эффект и выводят излишки солей из организма.

Молочный день: в течение дня 1 л молока и 200 г творога делятся на 5–6 приемов.

Кефирный день: 1,5 л кефира по 200–250 мл на прием.

Творожный день: 400–600 г обезжиренного творога по 100–150 г в 4 приема и 2 стакана молока, можно дополнительно добавить 1–2 стакана отвара шиповника (без сахара).

Видео (кликните для воспроизведения).

Питание при болезни суставов ног и рук
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here