Как сладкое влияет на суставы и позвоночник?

Тема сегодняшней статьи: Как сладкое влияет на суставы и позвоночник?. Мы постарались описать все с различных точек зрения и подвести итог. Если есть какие-нибудь дополнения или возражения, вы можете описать это в комментариях.


По статистике, около 90% заболеваний каждый из нас получает именно по причине нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, и, в частности, позвоночного столба. Очень трудно найти систему, которая играла бы более важную роль в человеческом организме, чем позвоночник. Именно поэтому забота о позвоночнике – первоочередная задача любого человека. Одним из важных факторов, влияющих на состояние позвоночного столба, являются продукты, употребляемые в пищу. Что полезно есть, а что вредно для здоровья позвоночника? Каким должно быть правильное питание?

Позвоночник и его роль для организма

Позвоночник является основной несущей конструкцией человеческого тела, принимая на себя самую большую нагрузку при ходьбе, занятиях спортом, подъеме тяжестей и т.д. Однако на этом его функция далеко не исчерпывается: позвоночный столб является неким футляром для хранения и защиты спинного мозга и очень важных его элементов – корешков спинномозговых нервов, каждый из которых иннервирует определенный орган или часть тела, обеспечивая связь между ними и центральной нервной системой организма. Поэтому от состояния спинного мозга и его нервных корешков зависит кровоснабжение сердца и мозга, моторика желудочно-кишечного тракта, секреция разнообразных желез, работа желчевыводящих протоков и многое другое.

Позвоночник имеет особую, изогнутую форму, которая защищает спинной и головной мозг от травм и сотрясений. Также от состояния этой части тела во многом зависит репродуктивная функция как у женщин, так и у мужчин.

Если позвоночные диски ослаблены и деформированы, то расстояние между телами позвонков уменьшено, и нервные волокна сдавливаются. Вследствие этого нарушается иннервация различных участков тела и органов, их кровоснабжение и питание.

Такая ситуация может грозить головными болями, болями в ногах или пояснице, проблемами с мочевым пузырем, повышением давления, бесплодием и т.д.

Что такое остеохондроз

Самым распространенным и коварным заболеванием позвоночника является остеохондроз. Эта патология характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков, суставов, связок и других элементов. Нарушения могут касаться как одного, так и нескольких отделов позвоночника (шейного, грудного, поясничного).

Симптомы остеохондроза зависят от стадии и вида заболевания, но обычно они выражаются болями разного характера и локализации, чувством онемения в руках или ногах, головокружением.

От этой болезни страдает большая часть взрослого населения планеты Земля. Ее часто называют «платой человека за прямохождение». Однако то, что Homo sapiens начал ходить на двух ногах, является далеко не единственной причиной остеохондроза.

Обычно его вызывают следующие факторы:

  • травмы разного характера;
  • ношение тяжестей;
  • неправильная осанка;
  • вялые мышцы спины и позвоночника;
  • сидячий образ жизни;
  • возрастные изменения организма;
  • частые эмоциональные стрессы.
К значимым причинам остеохондроза и других заболеваний позвоночника, которые особо актуальны для представителей современного общества, относится неправильное питание и ожирение.

Лишний вес дает большую нагрузку на позвоночник, а пища, не содержащая витаминов и полезных веществ, отрицательно влияет на состояние мышц, связок и хрящей.

Правильное, рациональное питание и поддержание соответствующей диеты на основе продуктов с отрицательной калорийностью очень важны при медикаментозном лечении остеохондроза. Такая система питания не только уменьшает токсическое воздействие лекарственных препаратов на другие органы и системы организма, а также способствуе избавлению от лишнего вес и укрепляет ткани позвоночника.

Поэтому очень важно понимать, что означают понятия «неправильная пища» или «правильное питание» для позвоночника, и как примерно должно быть составлено меню, если ваша цель – излечить от остеохондроза или предотвратить его.

Вредные продукты для здоровья позвоночника и суставов

Нездоровая пища – это любые продукты питания, которые в результате обработки лишаются всех своих полезных свойств, и «обогащаются» консервантами, усилителями вкуса и другими химическими веществами.

К продуктам, которые следует исключить тем, кто страдает от остеохондроза, относятся следующие:

  • продукты с большим содержанием жира (жирное мясо, майонез т.д.);
  • продукты, являющиеся «пустым» набором калорий: например, консервированные изделия и колбасы;
  • маргарин и спреды;
  • очищенный рис;
  • острые и соленые продукты, особенно длительного хранения;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • снэки: например, чипсы и сухарики;
  • сладости, в которых содержится рафинированный сахар;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.
Читайте так же:  Сытин поясница тазобедренные суставы ноги

Следует помнить, что такие овощи, как картофель, тыква, кабачки, помидоры разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Также при заболеваниях позвоночника очень важна грамотная, правильно сбалансированная диета, которая не будет содержать чрезмерного количества белков и углеводов. Очень важно при этом пить большое количество фильтрованной или минеральной воды.

Принципы здорового питания при остеохондрозе позвоночника

При разработке диеты очень важно учитывать особенности организма человека. Калорийность дневного рациона должна полностью покрывать энергозатраты организма.

Худенькой женщине необходимо не более 1800 ккал в сутки, а крупному мужчине, если у него еще и тяжелая физическая работа, понадобится как минимум 2500-3000.

Если же человек страдает от лишнего веса, то количество калорий, потребляемых в сутки, нужно снизить примерно на 15%.

Питаться нужно дробно, небольшими порциями, около 5-6 раз в день.

В видео профессиональные советы врача-вертебролога: каким должно быть правильное питание человека, какие продукты должны быть в рационе, как пить воду, чтобы позвоночник был здоров.
 

Набор полезных продуктов, их состав

Рассмотрим, какие витамины, микроэлементы и прочие составляющие обязательно должны присутствовать в меню человека для поддержания и сохранения здоровья позвоночника и суставов:

  1. Белки и жиры (процентное соотношение животных и растительных жиров примерно 30:70). Животный белок содержится в молочных продуктах, яйцах, морской рыбе, нежирном мясе. Хорошими источниками растительного белка являются бобовые культуры, орехи, семечки, кукуруза, ячмень, гречиха;
  2. Микроэлементы: кальций, магний, фосфор, марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, капусте, печени, кунжуте, кресс-салате, шиповнике. Большое количество фосфора присутствует в рыбе, отрубях, стручки сои. Источники магния – шпинат, семечки подсолнуха, огурцы, авокадо, а марганец можно черпать из бананов, морских водорослей, лука и почек животных.
  3. Витамины А (печень, морковь, дыня, персики), В (морепродукты, яйца, горох, кукуруза, апельсины, бананы), С (смородина, капуста, сладкий перец, яблоки, сливы, груши, мандарины, облепиха), D (жирная рыба, молоко, сливочное масло).
  4. Мукополисахариды. Это особые вещества, которые участвуют в образовании соединительной ткани и увеличивают ее эластичность, что является очень важным для страдающих при остеохондрозе межпозвоночных дисков. Одним из самых известных мукополисахаридов является, например, гиалуроновая кислота. Большое количество подобных веществ содержат различные заливные блюда (желе и холодцы), кисели и крепкие костные бульоны. Важно только помнить и соблюдать следующие правила при их приготовлении: с курицы нужно снимать кожу, а хрящи, связки, кости и сухожилия, то есть именно те части продуктов, которые наиболее богаты мукополисахаридами, наоборот, оставлять.

Рекомендации по диете

Жареные блюда лучше заменить отварными, паровыми или запеченными в фольге. Мясные блюда нужно сочетать с овощными, причем овощи должны проходить минимальную термическую обработку, и лучший вариант – это салаты из сырых овощей. Рекомендуемые гарниры – разнообразные каши из круп или бобовых культур.

Употребление поваренной соли нужно сократить до минимума.

Можно есть вареные яйца всмятку, примерно раз в четыре дня – омлет с молоком. Однако, если человек страдает от атеросклероза, количество яиц в рационе следует сократить до двух-трех штук в неделю.

Если между приемами пищи возникнет чувство голода, то в качестве перекуса лучше всего взять горсть орехов, кусочек твердого сыра, нежирный творог или кефир.

Раз в день следует употреблять молочные или овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне.

Хлеб следует выбирать серый, ржаной или отрубной. В качестве десерта идеально подойдут свежие фрукты. Их также можно употреблять в любом виде: салаты, супы, компоты, желе и т.д.

При

межпозвонковой грыже

в большинстве случаев показано хирургическое вмешательство. Или возможно лечение без операции? Прочитайте об этом.

Если болит в правой стороне спины выше поясницы, обязательно обратите внимание на характер боли. Это подскажет, какой орган требует лечения. Об этом

статья

.

Протрузия межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника является причиной сильнейшей боли в пояснице. Если же выпячивание имеет заднебоковое расположение, боль может беспокоить не только в поясничном отделе позвоночника:

https://pomogispine.com/zabolevaniya/gryzhi/protruziya-v-poyasnichnom-otdele.html

Примерное меню правильного питания

Очень важно помнить, что правильное питание для позвоночника и суставов должно стать привычным образом жизни, так как возвращение к «пустому» рациону и жирной пище сведет все усилия на нет. Таким должно быть примерное меню при правильном питании, которое позволит позвоночнику и суставам получить все необходимое для их здорового функционирования.

Читайте так же:  После занятий спортом болят суставы

Первый завтрак: грейпфрутовый или апельсиновый сок, творог с нежирной сметаной и сухофруктами.

Второй завтрак: овощной салат, заправленный оливковым или кукурузным маслом.

Обед: нежирный суп, ломтик серого хлеба, куриная грудка, приготовленная на пару, травяной чай.

Полдник: нежирный йогурт, кусочек сухого бисквита, травяной чай.

Ужин: отварная рыба, каша (ячменная или рисовая), фруктовый салат.

Разнообразьте свой рацион, но придерживайтесь принципов правильного питания: выбора продуктов, способов приготовления, порядка приема пищи.

А сочетание полезного и питательного меню с умеренными физическими нагрузками будет идеальной основой для здоровья позвоночника и всей опорно-двигательной системы.
 

Об авторе :

Затурина Ольга Владимировна, невролог, гирудотерапевт.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Стаж 17 лет.

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.

Питание

Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.

Полезные продукты

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.

[1]

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

  1. Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
  2. Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
  3. Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
  4. В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
  5. Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
  6. Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
  7. Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.
Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.

Что стоит ограничить?

К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:

  1. Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
  2. Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
  3. Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.
Читайте так же:  Упражнения для голеностопного сустава

Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

Принципы питания при заболеваниях суставов

Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • отказаться от простых углеводов (сахара);
  • разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
  • исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
  • заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.
Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.

Мультивитаминные комплексы

Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:

  • наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
  • сбалансированный минеральный состав;
  • добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.

Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты для суставов

13 июня 2017

Взаимосвязь между сахаром и артритом сложна. Сахар, как было показано, не вызывает ревматоидный артрит, однако употребление его в слишком больших количествах может ухудшать состояние человека, у которого уже имеется данное заболевание, усугубляя его симптомы.

Питание при артрите

Артрит – это заболевание, которое поражает суставы человека. Наиболее распространенной разновидностью артрита считается остеоартрит, развивающийся, когда происходит разрушение хрящей суставов, в результате которого кости начинают тереться друг о друга. Другой разновидностью артрита является ревматоидный артрит, характеризующийся воспалением тканей суставов, вызывающим их повреждение. Третий вид артрита – это подагра, причиной которой служит скапливание кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Все три вида артрита приводят к боли в суставах и их тугоподвижности.

Взаимосвязь между сахаром и артритом носит косвенный характер. Употребление сахара не вызывает появления симптомов остеоартрита или ревматоидного артрита, однако, люди, которые уже страдают от артрита, могут испытывать усиление боли по причине увеличения веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорные суставы, такие как колени, голеностопные суставы, суставы стоп и тазобедренные суставы. Дополнительная нагрузка вызывает усиление дискомфорта и тугоподвижности в суставах, что в свою очередь ведет к еще менее подвижному образу жизни и дальнейшему увеличению веса. Употребление в большом количестве сладкой пищи может содействовать набору веса, поэтому сахар способен косвенно влиять на симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита.

Сахар – это не единственная пищевая добавка, которая может ухудшать симптомы артрита. Люди, которые употребляют слишком много натрия, также могут сталкиваться с усилением боли в суставах. Как и сахар, натрий косвенно усугубляет симптомы артрита, повышая давление человека и способствуя задержке жидкости в организме, что приводит к еще большей отечности и тугоподвижности.

В отношении употребления сахара людьми, которые страдают от ревматоидного артрита, существует одна особенность. Помимо того, что сахар вызывает увеличение веса, употребление его в чрезмерном количестве также повышает уровень глюкозы в крови человека. Ревматоидный артрит часто лечат кортикостероидами, которые также обычно провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. В связи с этим людям с ревматоидным артритом следует избегать употребления сахара в больших количествах во избежание развития осложнений по причине высокого уровня глюкозы в крови.

Читайте так же:  Локтевой сустав опух и горячий

Взаимосвязь между сахаром и артритом также распространяется на подагру. Высокое потребление сахара повышает уровень мочевой кислоты в крови, в особенности, если человек употребляет в больших количествах фруктозу. Повышенный уровень мочевой кислоты может увеличивать вероятность приступов подагры, поэтому сахар способен косвенно усугублять симптомы подагры.

Источник: wisegeek.com

артрит, сахар

Комментарии пользователей:

Употребление повышенных количеств сахара ведет к гипергликемии, т.е., повышению концентрации глюкозы в крови. Гипергликемия «не болит», но приводит к ускоренному старению суставов и костей и всей соединительной ткани организма путем неферментативного гликозилирования различниы белков (и коллагенов и эластинов и др.).Нужно блороться за нормогликемию, а это значит — замедление процессов преждевременного старения. Популярное изложение новых данных медицинской науки важно еще и потому, что если человек знает механизмы патогенеза, любая болезнь легче излечивается. Вот парадокс.

13 июня 2017

Взаимосвязь между сахаром и артритом сложна. Сахар, как было показано, не вызывает ревматоидный артрит, однако употребление его в слишком больших количествах может ухудшать состояние человека, у которого уже имеется данное заболевание, усугубляя его симптомы.

Питание при артрите

Артрит – это заболевание, которое поражает суставы человека. Наиболее распространенной разновидностью артрита считается остеоартрит, развивающийся, когда происходит разрушение хрящей суставов, в результате которого кости начинают тереться друг о друга. Другой разновидностью артрита является ревматоидный артрит, характеризующийся воспалением тканей суставов, вызывающим их повреждение. Третий вид артрита – это подагра, причиной которой служит скапливание кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Все три вида артрита приводят к боли в суставах и их тугоподвижности.

Взаимосвязь между сахаром и артритом носит косвенный характер. Употребление сахара не вызывает появления симптомов остеоартрита или ревматоидного артрита, однако, люди, которые уже страдают от артрита, могут испытывать усиление боли по причине увеличения веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорные суставы, такие как колени, голеностопные суставы, суставы стоп и тазобедренные суставы. Дополнительная нагрузка вызывает усиление дискомфорта и тугоподвижности в суставах, что в свою очередь ведет к еще менее подвижному образу жизни и дальнейшему увеличению веса. Употребление в большом количестве сладкой пищи может содействовать набору веса, поэтому сахар способен косвенно влиять на симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита.

Сахар – это не единственная пищевая добавка, которая может ухудшать симптомы артрита. Люди, которые употребляют слишком много натрия, также могут сталкиваться с усилением боли в суставах. Как и сахар, натрий косвенно усугубляет симптомы артрита, повышая давление человека и способствуя задержке жидкости в организме, что приводит к еще большей отечности и тугоподвижности.

В отношении употребления сахара людьми, которые страдают от ревматоидного артрита, существует одна особенность. Помимо того, что сахар вызывает увеличение веса, употребление его в чрезмерном количестве также повышает уровень глюкозы в крови человека. Ревматоидный артрит часто лечат кортикостероидами, которые также обычно провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. В связи с этим людям с ревматоидным артритом следует избегать употребления сахара в больших количествах во избежание развития осложнений по причине высокого уровня глюкозы в крови.

Взаимосвязь между сахаром и артритом также распространяется на подагру. Высокое потребление сахара повышает уровень мочевой кислоты в крови, в особенности, если человек употребляет в больших количествах фруктозу. Повышенный уровень мочевой кислоты может увеличивать вероятность приступов подагры, поэтому сахар способен косвенно усугублять симптомы подагры.

Источник: wisegeek.com

артрит, сахар

Комментарии пользователей:

Употребление повышенных количеств сахара ведет к гипергликемии, т.е., повышению концентрации глюкозы в крови. Гипергликемия «не болит», но приводит к ускоренному старению суставов и костей и всей соединительной ткани организма путем неферментативного гликозилирования различниы белков (и коллагенов и эластинов и др.).Нужно блороться за нормогликемию, а это значит — замедление процессов преждевременного старения. Популярное изложение новых данных медицинской науки важно еще и потому, что если человек знает механизмы патогенеза, любая болезнь легче излечивается. Вот парадокс.

Читайте так же:  Растяжение мышц локтевого сустава лечение

13 июня 2017

Взаимосвязь между сахаром и артритом сложна. Сахар, как было показано, не вызывает ревматоидный артрит, однако употребление его в слишком больших количествах может ухудшать состояние человека, у которого уже имеется данное заболевание, усугубляя его симптомы.

Питание при артрите

Артрит – это заболевание, которое поражает суставы человека. Наиболее распространенной разновидностью артрита считается остеоартрит, развивающийся, когда происходит разрушение хрящей суставов, в результате которого кости начинают тереться друг о друга. Другой разновидностью артрита является ревматоидный артрит, характеризующийся воспалением тканей суставов, вызывающим их повреждение. Третий вид артрита – это подагра, причиной которой служит скапливание кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Все три вида артрита приводят к боли в суставах и их тугоподвижности.

Взаимосвязь между сахаром и артритом носит косвенный характер. Употребление сахара не вызывает появления симптомов остеоартрита или ревматоидного артрита, однако, люди, которые уже страдают от артрита, могут испытывать усиление боли по причине увеличения веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорные суставы, такие как колени, голеностопные суставы, суставы стоп и тазобедренные суставы. Дополнительная нагрузка вызывает усиление дискомфорта и тугоподвижности в суставах, что в свою очередь ведет к еще менее подвижному образу жизни и дальнейшему увеличению веса. Употребление в большом количестве сладкой пищи может содействовать набору веса, поэтому сахар способен косвенно влиять на симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита.

Сахар – это не единственная пищевая добавка, которая может ухудшать симптомы артрита. Люди, которые употребляют слишком много натрия, также могут сталкиваться с усилением боли в суставах. Как и сахар, натрий косвенно усугубляет симптомы артрита, повышая давление человека и способствуя задержке жидкости в организме, что приводит к еще большей отечности и тугоподвижности.

В отношении употребления сахара людьми, которые страдают от ревматоидного артрита, существует одна особенность. Помимо того, что сахар вызывает увеличение веса, употребление его в чрезмерном количестве также повышает уровень глюкозы в крови человека. Ревматоидный артрит часто лечат кортикостероидами, которые также обычно провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. В связи с этим людям с ревматоидным артритом следует избегать употребления сахара в больших количествах во избежание развития осложнений по причине высокого уровня глюкозы в крови.

Взаимосвязь между сахаром и артритом также распространяется на подагру. Высокое потребление сахара повышает уровень мочевой кислоты в крови, в особенности, если человек употребляет в больших количествах фруктозу. Повышенный уровень мочевой кислоты может увеличивать вероятность приступов подагры, поэтому сахар способен косвенно усугублять симптомы подагры.

Источник: wisegeek.com

артрит, сахар

Комментарии пользователей:

Употребление повышенных количеств сахара ведет к гипергликемии, т.е., повышению концентрации глюкозы в крови. Гипергликемия «не болит», но приводит к ускоренному старению суставов и костей и всей соединительной ткани организма путем неферментативного гликозилирования различниы белков (и коллагенов и эластинов и др.).Нужно блороться за нормогликемию, а это значит — замедление процессов преждевременного старения. Популярное изложение новых данных медицинской науки важно еще и потому, что если человек знает механизмы патогенеза, любая болезнь легче излечивается. Вот парадокс.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Жолондз, Марк Новый взгляд на остеохондроз. Причины и лечение / Марк Жолондз. — М. : Книга по Требованию, 2010. — 158 c.
Как сладкое влияет на суставы и позвоночник?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here