Содержание
В каждом суставе различают основные элементы и добавочные образования.
1) Суставные поверхности соединяющихся костей обычно покрыты гиалиновой хрящевой тканью (cartilago articularis), и, как правило, соответствуют друг другу. Если на одной кости поверхность выпуклая (суставная головка), то на другой она соответственно вогнутая (суставная впадина). Суставной хрящ лишен кровеносных сосудов и надхрящницы. Он состоит на 75-80% из воды, и 20-25% массы приходится на сухое вещество, около половины которого составляет коллаген, соединенный с протеогликанами. Первый придает хрящу прочность, вторые – упругость. Суставной хрящ защищает суставные концы костей от механических воздействий, уменьшая давление и равномерно распределяя его по поверхности.
) Суставная капсула (capsula articularis) окружающая суставные концы костей, прочно срастается с надкостницей и образует замкнутую суставную полость. Капсула состоит из двух слоев: наружного-фиброзного и внутреннего — синовиального. Наружный слой представлен толстой прочной фиброзной мембраной, образованной волокнистой соединительной тканью, коллагеновые волокна которой направлены преимущественно продольно. Внутренний слой суставной капсулы образован тонкой гладкой блестящей синовиальной мембраной. Синовиальная мембрана состоит из плоской и ворсинчатой частей. Последняя имеет множество небольших выростов, обращенных в полость сустава,- синовиальные ворсинки, очень богатые кровеносными сосудами. Количество ворсинок и складок синовиальной оболочки прямо пропорционально степени подвижности сустава. Клетки внутреннего синовиального слоя выделяют специфическую, вязкую, прозрачную жидкость желтоватого цвета — синовию.
3) Синовия (synovia) увлажняет суставные поверхности костей, уменьшает трение между ними и является питательной средой для суставного хряща. По своему составу синовия близка к плазме крови, но содержит меньше белка и обладает большей вязкостью (вязкость в усл. ед.: синовия — 7, а плазма крови- 4,7). Она содержит 95% воды, остальная часть – белки (2,5%), углеводы (1,5%) и соли (0,8%). Количество ее зависит от функциональной нагрузки, падающей на сустав. Даже в таких крупных суставах, как коленный и тазобедренный, ее количество не превышает в среднем 2-4 мл у человека.
4) Суставная полость (cavum articulare) находится внутри суставной капсулы и заполнена синовией. Форма суставной полости зависит от формы сочленяющихся поверхностей, наличия вспомогательных приспособлений и связок. Особенностью суставной капсулы является то, что давление в ней ниже атмосферного.
Схема 2.
СУСТАВ
Основные элементы Добавочные образования
1.Суставные поверхности 1.Суставные диски и мениски
соединяющихся костей 2.Суставные связки
2.Суставная капсула 3.Суставная губа
3.Суставная полость 4.Синовиальные сумки и влагалища
К добавочным образованиям сустава относятся:
1) Суставные диски и мениски (discus et meniscus articularis). Они построены из волокнистого хряща и расположены в полости сустава между соединяющимися костями. Так, например, мениски имеются в коленном суставе, а диск — в височно-челюстном. Они как бы сглаживают неровности сочленяющихся поверхностей, делают их конгруэнтными, амортизируют сотрясения и толчки при передвижении.
2) Суставные связки (ligamentum articularis). Oни построены из плотной соединительной ткани и могут располагаться как снаружи, так и внутри суставной полости. Суставные связки укрепляют сустав и ограничивают размах движения.
3) Суставная губа (labium articularis) состоит из хрящевой ткани, располагается в виде кольца вокруг суставной впадины и увеличивает ее размер. Суставную губу имеют плечевой и тазобедренный суставы.
4) К вспомогательным образованиям суставов относятся так же синовиальные сумки (bursa synovialis) и синовиальные влагалища (vagina synovialis) – небольшие полости, образованные синовиальной мембраной и заполненные синовиальной жидкостью.
Оси и виды движения в суставах
Движения в суставах совершаются вокруг трех взаимно перпендикулярных осей.
-
Вокруг фронтальной оси возможно:
А) сгибание (flexio), т.е. уменьшение угла между соединяющимися костями;
Б) разгибание (extensio), т.е. увеличение угла между соединяющимися костями.
-
Вокруг сагиттальной оси возможно:
А) отведение (abductio), т.е. удаление конечности от тела;
Б) приведение (adductio), т.е. приближение конечности к телу.
-
Вокруг продольной оси возможно вращение (rotatio):
А) пронация (pronatio), т.е. вращение во внутрь;
Б) супинация (supinatio), т.е. вращение наружу;
В) кружение (circumductio)
Фило-онтогенез соединений костей скелета
У круглоротых и рыб, ведущих водный образ жизни, кости соединены посредством непреравыных соединений (синдесмоз, синхондроз, синостоз). Выход на сушу привел к изменению характера движений, в связи с этим сформировались переходные формы (симфизы) и наиболее подвижные соединения – диартрозы. Поэтому у рептилий, птиц и млекопитающих доминирующим соединением являются суставы.
В соответствии с этим в онтогенезе все соединения костей проходят две стадии развития, напоминающие таковые в филогенезе, вначале непрерывные, затем прерывные (суставы). Вначале на ранней стадии развития плода все кости соединены друг с другом непрерывно, и лишь позднее (на 15-неделе плодного развития у крупного рогатого скота) в местах образования будущих суставов мезенхима, образующая прослойки между костями, рассасывается, образуется щель, заполненная синовией. По краям соединяющихся костей образуется суставная капсула, которая формирует суставную полость. К моменту рождения все виды соединения костей сформированы и новорожденный способен передвигаться. В молодом возрасте суставные хрящи гораздо толще, чем в старом, так как в старости происходит истончение суставных хрящей, изменение состава синовии и даже – может произойти анкилоз сустава, т.е. срастание костей и потеря подвижности.
Классификация суставов
Каждый сустав имеет определенную форму, величину, строение и совершает движения вокруг определенных плоскостей.
В зависимости от этого существуют несколько классификаций суставов: по строению, по форме суставных поверхностей, по характеру движения.
По строению различают следующие виды суставов:
1. Простые (art.simplex). В их образовании принимают участие суставные поверхности двух костей (плечевой и тазо-бедренный суставы).
2. Сложные (art.composita). В их формировании принимают участие три и более суставных поверхностей костей (запястный, заплюсневый суставы).
3. Комплексные (art. complexa) cодержат в суставной полости дополнительный хрящ в виде диска или мениска (коленный сустав).
По форме суставных поверхностей различают:
1. Шаровидные суставы (art. spheroidea). Они характеризуются тем, что поверхность одной из соединяющихся костей имеет форму шара, а поверхность другой — несколько вогнута. Типичный шаровидный сустав- плечевой.
2. Эллипсоидные суставы (art. ellipsoidea). Имеют суставные поверхности (и выпуклые, и вогнутые) в виде эллипса. Примером такого сустава является затылочно-атлантный сустав.
3. Мыщелковые суставы (art.condylaris) имеют суставные поверхности в виде мыщелка (коленный сустав).
4. Седловидные суставы (art. sellaris). Характеризуется тем, что их суставные поверхности напоминают часть поверхности седла. Типичный седловидный сустав — височно-челюстной.
5. Цилиндрические суставы (art. trochoidea) имеют суставные поверхности в виде отрезков цилиндра, причем одна из них выпуклая, другая — вогнутая. Примером такого сустава является атлантно-осевой сустав.
6. Блоковидные суставы (ginglimus) характеризуются так, что проверхность одной кости имеет углубление, а поверхность другой — направляющий, соответственно углублению, выступ. В качестве примера суставов блоковидной формы можно привести суставы пальцев.
7. Плоские суставы (art. plana) характеризуются тем, что суставные поверхности костей хорошо соответствуют друг другу. Подвижность в них невелика (крестцово-подвздошный сустав).
По характеру движения различают:
4. Безосные суставы. Не имеют оси вращения и в них возможно лишь скольжение костей по отношению друг к другу. Примером этих суставов может быть крестцово-подвздошный сустав и суставы подъязычной кости, в которых движение крайне ограничено.
5. Комбинированные суставы. Включают два или несколько анатомически изолированных сустава, которые функционируют вместе. Например, запястный и заплюсневый суставы.
Схема 3.
Костная система человека состоит в среднем из 206 костей, большинство которых являются симметричными;гибких хрящей, формирующих структуру ушных раковин, носа и части ребер, а также покрывающих суставные поверхности костей и суставов, и плотных связок, которые удерживают кости в местах их соединения суставах. Костная система (скелет) составляет 20% от общей массы тела. Типы костей
Хрящевая ткань Хрящи являются особой соединительной тканью; покрывают суставные поверхности, формируют структуру ушей, носа и части ребер. Хрящи также образуют упругие прокладки между позвонками (межпозвонковые диски). Эта эластичная желеобразная ткань обладает высокой прочностью, устойчивостью к сдавливанию и истиранию. Суставная хрящевая ткань образует отполированные поверхности, покрытые особой синовиальной жидкостью (синовией), обладающей малым коэффициентом трения. Кости склета можно условно разделить на две категории: осевой скелет (череп, позвоночный столб, кости грудной клетки), добавочный скелет (кости верхней и нижней конечностей), в том числе тазовый пояс и плечевой пояс, соединяющий конечности с осевым скелетом. Структура костей Кости образованы живой тканью; выполняют не только поддерживающую функцию, но и служат депо и источником кальция и других минералов. В красном костном мозге образуются клетки крови. Кости состоят из клеток, окруженных матриксом. Этот матрикс на 35% состоит из белка, в основном коллагена, обеспечивающего их прочность и гибкость, и на 65% из минеральных солей, в ос новном кальция и фосфора, увеличивающих прочность. Такое сочетание делает кость в 5 раз прочнее стали. К клеткам, образующим кости, относятся остеоциты (из них построен матрикс), остеобласты (наращивают костную ткань) и остеокласты (разрушают костную ткань). Работая в динамическом равновесии, остеобласты и остеокласты постоянно обновляют костную ткань в соответствии с нагрузкой, возлагаемой на них мышцами, а также накапливают или выделяют кальций в зависимости от потребности организма. Кости — источник минеральных веществ Кости выполняют не только механические функции — поддержку, защиту и движение. Они также играют важную роль в накоплении и сохранении кальция и гемопоэзе. В скелете в местах соединения двух и более костей образуется су став. Благодаря суставам кости могут двигаться. Кроме того, сус тавы поддерживают прочность тела, так как в суставах кости прочно удерживаются крепкими волокнами соединительной ткани, называемыми связками. Связки одновременно и жесткие, и гибкие.
Внутрихрящевое окостенение Окостенение, или оссификация, — процесс формирования костей во внутриутробном периоде, младенчестве, детстве и юности. Большая часть костей (кроме черепа и ключиц) формируется в результате процесса внутрихрящевого (энкондрального) окос- тенения. Вначале скелет образуется мягкими хрящами, которые постепенно заменяются костной тканью - компактной и губчатой в результате деятельности остеобластов. В детстве кости становятся длиннее и шире, позволяя телу расти. В юности процесс роста замедляется, и окостенение практически заканчивается. Регенерация и восстановление костей В течение жизни форма и размер костей не остаются постоянными. Форма костей меняется в результате механических воздействий, вызванных напряжением мышц и силой гравитации. Самовосстановление костей после переломов или возникновения трещин также происходит благодаря процессу регенерации. Скелет в правильной анатомической позе: вид спереди
Скелет: вид сзади
Скелет: вид сбоку
|
В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.
Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:
- рациональное питание;
- использование витаминов и минеральных комплексов;
- достаточная физическая активность;
- ежегодное прохождение профилактических осмотров.
Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.
Питание
Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.
Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.
Полезные продукты
Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.
Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.
Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:
- Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
- Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
- Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
- В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
- Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
- Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
- Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.
Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.
Что стоит ограничить?
- Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
- Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
- Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.
Принципы питания при заболеваниях суставов
Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:
- максимально ограничить употребление соли;
- отказаться от простых углеводов (сахара);
- разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
- исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
- заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.
Мультивитаминные комплексы
Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:
- наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
- сбалансированный минеральный состав;
- добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.
Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Полезные продукты для суставов
В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.
Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:
- рациональное питание;
- использование витаминов и минеральных комплексов;
- достаточная физическая активность;
- ежегодное прохождение профилактических осмотров.
Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.
Питание
Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.
Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.
Полезные продукты
Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.
Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.
Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:
- Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
- Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
- Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
- В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
- Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
- Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
- Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.
Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.
Что стоит ограничить?
- Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
- Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
- Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.
Принципы питания при заболеваниях суставов
Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:
- максимально ограничить употребление соли;
- отказаться от простых углеводов (сахара);
- разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
- исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
- заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.
Мультивитаминные комплексы
Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:
- наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
- сбалансированный минеральный состав;
- добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.
Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Полезные продукты для суставов
Костная система человека состоит в среднем из 206 костей, большинство которых являются симметричными;гибких хрящей, формирующих структуру ушных раковин, носа и части ребер, а также покрывающих суставные поверхности костей и суставов, и плотных связок, которые удерживают кости в местах их соединения суставах. Костная система (скелет) составляет 20% от общей массы тела. Типы костей
Хрящевая ткань Хрящи являются особой соединительной тканью; покрывают суставные поверхности, формируют структуру ушей, носа и части ребер. Хрящи также образуют упругие прокладки между позвонками (межпозвонковые диски). Эта эластичная желеобразная ткань обладает высокой прочностью, устойчивостью к сдавливанию и истиранию. Суставная хрящевая ткань образует отполированные поверхности, покрытые особой синовиальной жидкостью (синовией), обладающей малым коэффициентом трения. Кости склета можно условно разделить на две категории: осевой скелет (череп, позвоночный столб, кости грудной клетки), добавочный скелет (кости верхней и нижней конечностей), в том числе тазовый пояс и плечевой пояс, соединяющий конечности с осевым скелетом. Структура костей Кости образованы живой тканью; выполняют не только поддерживающую функцию, но и служат депо и источником кальция и других минералов. В красном костном мозге образуются клетки крови. Кости состоят из клеток, окруженных матриксом. Этот матрикс на 35% состоит из белка, в основном коллагена, обеспечивающего их прочность и гибкость, и на 65% из минеральных солей, в ос новном кальция и фосфора, увеличивающих прочность. Такое сочетание делает кость в 5 раз прочнее стали. К клеткам, образующим кости, относятся остеоциты (из них построен матрикс), остеобласты (наращивают костную ткань) и остеокласты (разрушают костную ткань). Работая в динамическом равновесии, остеобласты и остеокласты постоянно обновляют костную ткань в соответствии с нагрузкой, возлагаемой на них мышцами, а также накапливают или выделяют кальций в зависимости от потребности организма. Кости — источник минеральных веществ Кости выполняют не только механические функции — поддержку, защиту и движение. Они также играют важную роль в накоплении и сохранении кальция и гемопоэзе. В скелете в местах соединения двух и более костей образуется су став. Благодаря суставам кости могут двигаться. Кроме того, сус тавы поддерживают прочность тела, так как в суставах кости прочно удерживаются крепкими волокнами соединительной ткани, называемыми связками. Связки одновременно и жесткие, и гибкие.
Внутрихрящевое окостенение Окостенение, или оссификация, — процесс формирования костей во внутриутробном периоде, младенчестве, детстве и юности. Большая часть костей (кроме черепа и ключиц) формируется в результате процесса внутрихрящевого (энкондрального) окос- тенения. Вначале скелет образуется мягкими хрящами, которые постепенно заменяются костной тканью - компактной и губчатой в результате деятельности остеобластов. В детстве кости становятся длиннее и шире, позволяя телу расти. В юности процесс роста замедляется, и окостенение практически заканчивается. Регенерация и восстановление костей В течение жизни форма и размер костей не остаются постоянными. Форма костей меняется в результате механических воздействий, вызванных напряжением мышц и силой гравитации. Самовосстановление костей после переломов или возникновения трещин также происходит благодаря процессу регенерации. Скелет в правильной анатомической позе: вид спереди
Скелет: вид сзади
Скелет: вид сбоку
|
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:
- Зоря В. И. , Лазишвили Г. Д. , Шпаковский Д. Е. Деформирующий артроз коленного сустава; Литтерра — Москва, 2010. — 360 c.
Приветствую Вас на нашем ресурсе. Я Артем Постников. Я уже более 10 лет работаю травматологом. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима обязательная консультация у специалистов.