Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава?

Тема сегодняшней статьи: Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава?. Мы постарались описать все с различных точек зрения и подвести итог. Если есть какие-нибудь дополнения или возражения, вы можете описать это в комментариях.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава – процесс длительный, требующий терпения и точного соблюдения всех рекомендаций, данных лечащим врачом.

Все то, что связано с артрозом тазобедренного сустава: симптомы, лечение и диета, давно изучается как ортопедами, так и диетологами.

Так как заболевание связано с нарушением целостности хрящевой ткани из-за дегенеративных процессов, то необходимо ограничить нагрузку на поврежденные суставы.

Одним из важнейших способов достичь этого является строгое соблюдение диеты, которая позволит следить за своим весом и избежать развития гастрита и других заболеваний, вызванных длительным приемом лекарственных препаратов.

Особенности питания

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава разрабатывается и составляется в зависимости от того, какова степень заболевания, имеются ли сопутствующие проблемы. О том, насколько важно принимать пищу, богатую витаминами и минералами, знают если не все, то очень многие.

Однако о необходимости соблюдать правила составления рациона вспоминают только тогда, когда сталкиваются с определенными проблемами, связанными со здоровьем.

Полноценное питание дает возможность поддержать баланс витаминов и минералов в организме больного, избавиться от лишнего жира, тем самым заметно уменьшив давление на все пораженные болезнью суставы.

Это возможно благодаря правильному рациону и пище, содержащей необходимое количество:

  • кальция,
  • калия,
  • желатина,
  • ,
  • витамина С,
  • белков,
  • жиров,
  • углеводов.

Чтобы составить диету, необходимо рассчитать количество калорий, требующееся для нормальной жизнедеятельности всех органов.

Важно принять во внимание реакцию на получаемые продукты, которая последует со стороны желудка и кишечного тракта, сердца и сосудов, желез внутренней секреции.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава зависит от степени заболевания, свидетельствующей о том, насколько сильно поврежден или разрушен хрящ.

Начальная стадия болезни и рацион питания

С помощью лечебного питания можно остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и попытаться ее восстановить.

Добиться положительного результата терапии и ускорить выздоровление позволит употребление полезных продуктов. Коксартроз 1 степени характеризуется:
  • загустением суставной жидкости;
  • уменьшением расстояния между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости;
  • появлением микротрещин в ткани хряща.

Эти изменения сопровождаются болезненностью при ходьбе и хромотой.

Те, кому был поставлен такой диагноз, прекрасно знают, что при коксартрозе тазобедренного сустава лечение и диета неразделимы. На данной стадии хрящевую ткань еще можно восстановить, но одних лекарственных препаратов будет недостаточно. Пациенту потребуются продукты, содержащие:

  • животные белки, которыми богато мясо рыбы и птицы;
  • клетчатка, поступающая в организм с овощами, из которых можно просто готовить салаты;
  • кальций, содержащийся в твороге, простокваше, сыре и других молочных и кисломолочных продуктах;
  • углеводы, получаемые из каш, сваренных на воде.

Диета при тазобедренном артрозе составляется с учетом особенностей, свойственных организму пациента, и наличия иных заболеваний.

Это может быть гипергликемия или , язвенная болезнь или гастродуоденит, нарушения функциональности печени и почек.

От этого зависит количество и качество употребляемых продуктов. Главное условие – питание должно быть дробным. Это значит, что есть необходимо часто, но малыми порциями.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2-3 степени

Теперь все блюда и продукты необходимо подбирать в зависимости от содержания в них минералов и витаминов. Особенно важно обратить внимание на собственный вес, чтобы сократить нагрузку на пораженные суставы.

Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава включает в себя блюда, состоящие в основном из овощей, круп и фруктов. Желательно исключить:

  • жареное мясо с большим содержанием жира;
  • натуральное масло из коровьего молока;
  • выпечку;
  • газированные напитки.

2 степень заболевания характеризуется активным дегенеративным процессом, потому лечение, в том числе и питание, должно быть направлено на активное восстановление хряща и стремление остановить его разрушение.

Снизить вес пациента или способствовать избавлению от любой степени ожирения поможет диета при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Самый строгий запрет в данной стадии болезни касается употребления полуфабрикатов и питания фастфудом. Любые продукты, способствующие усиленному росту жировой прослойки под кожей, должны быть исключены из рациона больного.

Утро каждого нового дня должно начинаться с полноценного завтрака, состоящего из:

  • 200 мл натурального сока;
  • 150-200 г каши на воде;
  • 50 г ржаного хлеба.

Обед подразумевает употребление жидкого супа на втором бульоне, вареного мяса в количестве 100 г и 50 г отрубного или ржаного хлеба.

Несколько раз в день пациент должен получать салат из свежих овощей, а перед отходом ко сну нужно выпивать 200 мл кисломолочного напитка. Это может быть кефир или простокваша, варенец или обезжиренный натуральный йогурт.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени отличается усиленным употреблением продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, но главное ее условие – дробное питание.

Пациенту предлагают еду через каждые 2-3 часа, но порция весит не более 200 г. Это:

  • приготовленные на пару котлеты из мяса птицы или кролика;
  • жидкие каши на воде (овсяная или пшеничная);
  • супы рыбные, овощные или мясные;
  • салаты из свежих или отварных овощей.
Соблюдая правила диетического питания при артрозе 3 степени, важно исключить из рациона или сократить до минимума блюда из картофеля, выпечку, белый хлеб и любые газированные напитки.

P.S. Есть еще бесплатная книга по восстановлению подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе.

Вы ее можете получить и прочитать уже через минуту!

Читайте так же:  Реабилитация после эндопротезирования голеностопного сустава

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Коксартроз – это подвид артроза, для которого характерно истончение хрящей. Из-за протекания этого патологического процесса костные ткани разрастаются по краю сочленения, вследствие чего человек испытывает сильную боль, скованность и хруст в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов очень важна в качестве вспомогательного лечения, ее главная задача – восстановление хрящей.

Факторы возникновения и развитие коксартроза

Прогрессирование деформирующего артрита способствует разрушению хрящей, поэтому в тканях образуются пустоты, постепенно заполняющие костные ткани. По этим причинам все движения больного сопровождаются болью и скованностью.

На раннем этапе болезни болевой синдром может усиливаться и утихать или даже исчезать полностью на некоторое время. А на поздних стадиях развития боль постоянно преследует больного, не отступая даже во время сна.

Причины появления коксартроза:

  • нарушение метаболизма;
  • избыточный вес;
  • нарушение циркуляции крови;
  • высокая концентрация мочевой кислоты в тканях;
  • чрезмерная нагрузка на суставы;
  • несбалансированный рацион;
  • биохимические изменения в хрящах.

Каким должно быть питание при коксартрозе тазобедренных суставов?

На раннем этапе болезни больному следует пересмотреть свой рацион, так как он оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья. Первым делом диета поможет нормализовать вес, благодаря чему нагрузка на суставы уменьшится, а пораженные хрящи восстановятся.

Для нормальной работы суставам необходима синовиальная жидкость, которая будет питать сочленения, и защищать окружающие ткани от иссушения, улучшая качество амортизации. По этим причинам крайне важно, чтобы меню больного было сбалансированным.

Однако слишком увлекаться диетотерапией нельзя, так как можно лишить организм необходимых веществ. В противоположном случае процесс регенерации хрящевых тканей будет медленным.

Диетологи рекомендуют следовать принципам дробного питания и избегать одноразового употребления больших порций. Поэтому приемы пищи надо разделить на 5-6 раз в день.

Правильное питание при коксартрозе может подобрать только врач. Самостоятельное составление меню может оставить организм без необходимых жиров, микроэлементов и витаминов, что значительно ухудшит состояние больного.

Мясные, рыбные и молочные продукты

Диетотерапия при деформирующем артрозе обязательно должна включать нежирные сорта рыбы и мяса. Особенно полезными будут такие блюда, как студень и холодец. Ведь в них содержится желатин – источник коллагена, который способствует быстрому восстановлению суставов.

Но диетологи утверждают, что вред приносит не сам продукт, а метод его обработки. Сегодня мясо, продающееся в супермаркетах, часто накалывают консервантами, что очень вредно для здоровья суставных тканей. Эти вредоносные вещества приводят к тому, что в тканях организма скапливается мочевая кислота, провоцирующая воспаление.

По этим причинам диета при коксартрозе исключает:

  • употребление пищи в ресторанах быстрого питания;
  • ветчину, колбасу, бекон и прочее;
  • копчености, так как в процессе производства этого продукта все реже используют коптильни и обрабатывают их так называемым жидким дымом.

Для приготовления полезных блюд из рыбы и мяса необходимо использовать следующие методы: тушение, отваривание, запекание и паровая обработка. При приготовлении птицы кожицу лучше удалять, ведь она самая жирная. Кроме того, в ней сосредотачиваются все вредные вещества.

Молочные продукты, содержащие белок просто необходимы для восстановления хрящевой ткани. Поэтому больному коксартрозом белковая пища поможет укрепить костные ткани.

Врачи советуют людям, имеющим проблемы с суставами, обогащать свой рацион:

  1. молоком с невысоким процентом жирности;
  2. нежирными видами твердого сыра и творога;
  3. кисломолочной продукцией.
Также диетологи рекомендуют цельное коровье молоко заменять козьим, в котором содержится безбелковый азот, высококачественные белки и витамины В1 и РР.

Кроме того, употребление козьего молока предупреждает образование слизи, которая снижает защитные функции организма.

Мучные изделия и жиры

Человеку, страдающему от деформирующего артроза, также нужны углеводы, обеспечивающие организм энергией. При этом в приоритете должны быть сложные углеводы (моносахариды либо полисахариды), которые содержатся во фруктах, сухофруктах и меде.

Особую пользу принесут углеводы, которыми богаты каши, в частности – бурый рис, гречка и овсянка. При этом важно, чтобы в процессе приготовления они небыли переварены.

Варить кашу следует так: в кипящую воду кидается крупа, затем все доводится до полуготовности и закутывается махровым полотенцем. После кашу нужно оставить на некоторое время. Такой способ приготовления позволяет сохранить в блюде наибольшее количество полезных веществ.

Жиры – еще один важный компонент, который необходим организму для полноценной работы. Но диетологи не советуют включать в рацион жиры животного происхождения, лучше отдать предпочтение растительным.

Жиры растительного происхождения содействуют регенерации хрящевой ткани и активизируют метаболизм. К самым полезным жирным продуктам относят орехи, оливковое, подсолнечное и льняное масло.

Но некоторые животные жиры также могут быть полезны для людей, страдающих от коксартроза тазобедренных суставов.

К ним относится сливочное масло и морская рыба, в которой содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

[1]

Какие продукты лучше исключить из рациона при коксартрозе?

По причине того, что эта болезнь часто появляется из-за нарушения обмена веществ, то питание при коксартрозе должно исключать пищу, способствующую сбоям метаболических процессов. Итак, из меню больного следует исключить:

  • бесполезные виды каш (пшенка, манка);
  • соль (можно употреблять не больше 1 ч. л. в день);
  • сахар, шоколад, конфеты;
  • хлеб, булочки, печенье, кексы, приготовленные из муки высшего сорта.
Читайте так же:  Опухоль левого локтевого сустава

Естественно, лечение коксартроза с помощью диеты не принесет должных результатов, если оно не будет совмещено с традиционной терапией. Диетотерапия станет эффективной лишь тогда, если основное лечение будет медикаментозным, в противном случае инвалидность при коксартрозе станет неизбежной.

Однако, правильное питание поможет избавиться от боли, воспалительных процессов и отечности посредством нормализации массы тела и улучшения скорости метаболизма.

Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой патологии можно отнести полиостеоартроз, например, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.

Основные цели, которые преследует диета при артрозе

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Суставам нужна энергия

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.

[2]

Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Долой мучное и сладкое

Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.

Обмен веществ при артрозе

Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.

Хондропротекторы без таблеток

Видео (кликните для воспроизведения).

Полезным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав многих фруктовых десертов и используемый для приготовления заливной рыбы, студней.

Можно включить в меню холодец, но это блюдо является лидером не только по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, поэтому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его нельзя в принципе.

Чтобы кости были крепче

Укреплению костной ткани хорошо способствуют богатые кальцием продукты переработки молока, в особенности творог и твердый сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, а также суставов пальцев рук женщин, у которых деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.

Микроэлементы на первом месте

Наиболее востребованным советом при лечении болезней суставов разной степени запущенности остается включение в меню необходимых микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Здесь все просто – нужно увеличить потребление серо- и селенсодержащих продуктов.

В перечень полезных продуктов при артрозе, содержащих серу, входят говядина, куры, яйца, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яйца, молоко, чеснок, морепродукты. В крайнем случае можно приобретать биологически активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.

Не нашла подтверждение теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе плечевого сустава и диеты при артрозе пальцев рук.

[3]

При гемартрозе жизненно важно ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет полезным включение в рацион молодых зеленых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.

Самые известные витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя образ жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D отлично усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза.

Похудеть – значит вылечить суставы

Снижение массы тела можно обеспечить не только снижением калорийности ежедневного набора продуктов. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы лечебного рациона №8 по Певзнеру.

Без диеты – никуда

Правильное питание при артрозе рекомендует оптимальное содержание белков, жиров и углеводов на фоне снижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема пищи обеспечивается 5-разовым питанием. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.

Целесообразно устраивать периодически белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недостатка.

[4]

Старайтесь пить 1,5–2 литра жидкости в сутки. Не принесет пользы, неконтролируемо употребляемая рафинированная еда. Нельзя есть сладости и фаст-фуд.

Читайте так же:  Гимнастика при артрозе коленных суставов доктор попов

Уменьшаем нагрузку на суставы

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава любой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои особенности и цели. Задача диеты при остеоартрозе в этом случае – обеспечение максимальной разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет снижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани.

Общие рекомендации

Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.

Смотреть — Диета При Артрозе Коленных Суставов

Питание при артрозе тазобедренного сустава имеет важное значение для проведения эффективного лечения данного заболевания.

некоторые особенности

На сегодняшний день артроз является одним из самых распространенных суставных болезней.

[5]

Что касается деформации тазобедренного сустава, то данная болезнь в медицинской терминологии имеет еще название “коксартроз”. В данном случае в качестве основного причинного фактора, влияющего на возникновение и развитие болезни, выступает превышение нагрузки на сустав. В результате этого хрящ истончается, фрагментируется и постепенно лишается амортизационных свойств. Кость начинает немедленно реагировать на происходящие в суставном хряще изменения, образуя дополнительные наросты по краям. В пластинах суставных поверхностей идет развитие склероза, а в головке тазобедренной кости и в вертлужной впадине наблюдается формирование кист.

Коксартроз может развиваться и на фоне суставной дисплазии при явной недоразвитости кости и расхождениях размеров головки с вертлужной впадиной. При этом не редко наблюдается формирование вывихов.

В том случае, когда нарушенное кровоснабжение головки набедренной кости, начинается развитие таких патологий как некроз и артроз. Артроз может возникнуть и в результате травм, вывихов, подвывихов, переломов, трещин и ударов. Активный воспалительный процесс в суставе, который еще называют кокситом, практически всегда перерастает в артроз, который развивается стремительными темпами.

Коксартроз тазобедренного сустава имеет обыкновение воздействовать на весь позвоночный столб и коленные суставы. Во врачебной практике нередко случается, когда больной жалуется на болевые ощущения в колене, при обследовании в конечном счете выясняется, что причина кроется в наличии артроза тазобедренного сустава. По степени тяжести различают всего четыре стадии кокартроза.

При первой начальной стадии развития болезни возникновение болей носит эпизодический характер, проявляющийся после усиленных физических нагрузок. Во второй стадии боли становятся ощутимее и захватывают бедра и область паха. При этом их возникновение нередко можно заметить и в состоянии покоя, после долгой ходьбы может появиться хромота.

Третья стадия характеризуется постоянными болями, которые не прекращаются даже в ночное время. Движения и ходьба происходят с большими трудностями и с резко ограниченной амплитудой. При четвертой стадии коксартроза движений не зафиксировано в суставе. Диагностируется заболевание, основываясь на данных детального обследования и осмотра пациентов, а также на результатах проведения рентгенографии, УЗИ и МРТ.

Вернуться к змистуНеобхиднисть применения диетотерапии при артрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава, как и в случае других заболеваний подобного плана, является важной составляющей при проведении комплексного лечения. Коксартроз нередко переходит в хроническую форму. При этом соблюдать правильно организованного питания, с особенностями диетотерапии при артрозе, рекомендовано как в период обострения, так и во время ремиссии.

Как показали многочисленные медицинские исследования, существенное влияние на развитие и течение болезни оказывает общее состояние организма, в том числе и наличие избыточного веса. Люди, страдающие ожирением, в гораздо большей степени склонны к подобным заболеваниям. Лишний вес в любом случае усиливает нагрузку на суставы и кости скелетной системы, тем самым способствует формированию и развитию патологических процессов.

Похудения, помимо снижения нагрузки, приведет к улучшению самочувствия и общего состояния организма, даст возможность получить быстрый результат и ощутимый эффект от комплекса специальной лечебной физкультуры. Кроме всего перечисленного выше, диетотерапевтическим рекомендации разработаны с учетом перечня тех продуктов, которые способны оказать благоприятное воздействие, ускорить формирование хрящевой ткани и восстановить суставы. Эти продукты и блюда нужно будет подключить к общему рациону питания в обязательном порядке, исключив при этом те, которые могут нанести вред суставам.

Вернуться к змистуПринципи организации питания при артрозе

Организация питания при коксартрозе, в первую очередь, направлена на похудение, так как большинство больных имеют избыточный вес. Однако в данном случае организм человека одновременно должен получать весь необходимый комплекс витаминов, микроэлементов, минералов, белков и углеводов.

Читайте так же:  Как снять в коленном суставе?

Очень важно, чтобы питание пациентов было максимально сбалансированным и полноценным с сохранением выработки кальция в организме, улучшением и нормализацией обменных процессов. Как растительные, так и животные белки здесь необходимы в качестве строительного материала для хрящевой ткани. Оптимальное содержание их в таких продуктах, как: обезжиренное молоко, творог, простокваша, кефир, сметана, нежирные сорта мяса, рыбы, гречневая крупа, бобовые и чечевица.

Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает приготовление всех блюд исключительно на пару, также допускается отваривать, тушить и запекать пищу в духовке. Жиры необходимы для организации правильных обменных процессов в организме. При этом желательно употреблять в пищу больше растительного масла, немного сливочного и рыбий жир.

А вот сало и взбитые сливки следует исключить из рациона полностью. Для того чтобы избавиться от постоянного чувства голода, рекомендуется уменьшить воздействие на вкусовые рецепторы алкоголя и газированных напитков, которые обладают способностью возбуждать аппетит. Их просто не рекомендуется употреблять во время диетотерапии. Питание следует сделать дробным, а порции уменьшить. При этом необходимо уделять больше внимания тщательному пережевыванию пищи, ограничить употребление соли. А вот жидкости следует пить не меньше 1 литра на сутки. Кушать нужно медленно, с наличием небольших перерывов.

Вернуться к змистуДиєта при коксартрозе

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава направлено на коррекцию обменных процессов в организме, добавление необходимых и исключения вредных продуктов, которые способны повлиять на течение болезни при различной степени тяжести. Перечень рекомендуемых продуктов:

  • мясо птицы (куры, индейка, утка);
  • продукты, содержащие необходимые насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в большом количестве (имеются в жирных сортах рыбы, таких как лосось, форель, скумбрия и так далее);
  • кисломолочные продукты, полезность которых обусловливается концентрированным содержанием кальция: сыворотка, кефир, творог, простокваша, ряженка, натуральные йогурты;
  • зелень;
  • все виды орехов, пророщенные зерна пшеницы;
  • крупы, хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой и натуральными волокнами;
  • бобовые;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло в качестве источника жира.

Перечень запрещенных продуктов и блюд:

  • кондитерские изделия и сладости;
  • сдобные булки, белый пшеничный хлеб;
  • мороженое, жирное домашнее молоко, сливки;
  • шоколадные изделия, крепкий кофе, чай;
  • чипсы, сухарики и другие изделия с добавлением консервантов, усилителей вкуса и красителей;
  • жирные сорта мяса;
  • жареные, жирные блюда и копчения;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • соленые и маринованные овощи, острые соусы;
  • пряности;
  • рыба следующих сортов: палтус, семга и осетры;
  • кукурузное масло;
  • сало;
  • красная и черная икра;
  • майонез, маргарин.

Диета при наличии коксартроза тазобедренного сустава играет важную роль в организации правильно подобранного курса лечения данного заболевания. Главным критерием ее составления является не ускорение снижения веса, а подбор продуктов для обеспечения нормальных обменных процессов в организме и достижение лечебного эффекта.

Питание при артрозе тазобедренного сустава имеет важное значение для проведения эффективного лечения данного заболевания.

некоторые особенности

На сегодняшний день артроз является одним из самых распространенных суставных болезней.

[5]

Что касается деформации тазобедренного сустава, то данная болезнь в медицинской терминологии имеет еще название “коксартроз”. В данном случае в качестве основного причинного фактора, влияющего на возникновение и развитие болезни, выступает превышение нагрузки на сустав. В результате этого хрящ истончается, фрагментируется и постепенно лишается амортизационных свойств. Кость начинает немедленно реагировать на происходящие в суставном хряще изменения, образуя дополнительные наросты по краям. В пластинах суставных поверхностей идет развитие склероза, а в головке тазобедренной кости и в вертлужной впадине наблюдается формирование кист.

Коксартроз может развиваться и на фоне суставной дисплазии при явной недоразвитости кости и расхождениях размеров головки с вертлужной впадиной. При этом не редко наблюдается формирование вывихов.

В том случае, когда нарушенное кровоснабжение головки набедренной кости, начинается развитие таких патологий как некроз и артроз. Артроз может возникнуть и в результате травм, вывихов, подвывихов, переломов, трещин и ударов. Активный воспалительный процесс в суставе, который еще называют кокситом, практически всегда перерастает в артроз, который развивается стремительными темпами.

Коксартроз тазобедренного сустава имеет обыкновение воздействовать на весь позвоночный столб и коленные суставы. Во врачебной практике нередко случается, когда больной жалуется на болевые ощущения в колене, при обследовании в конечном счете выясняется, что причина кроется в наличии артроза тазобедренного сустава. По степени тяжести различают всего четыре стадии кокартроза.

При первой начальной стадии развития болезни возникновение болей носит эпизодический характер, проявляющийся после усиленных физических нагрузок. Во второй стадии боли становятся ощутимее и захватывают бедра и область паха. При этом их возникновение нередко можно заметить и в состоянии покоя, после долгой ходьбы может появиться хромота.

Третья стадия характеризуется постоянными болями, которые не прекращаются даже в ночное время. Движения и ходьба происходят с большими трудностями и с резко ограниченной амплитудой. При четвертой стадии коксартроза движений не зафиксировано в суставе. Диагностируется заболевание, основываясь на данных детального обследования и осмотра пациентов, а также на результатах проведения рентгенографии, УЗИ и МРТ.

Вернуться к змистуНеобхиднисть применения диетотерапии при артрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава, как и в случае других заболеваний подобного плана, является важной составляющей при проведении комплексного лечения. Коксартроз нередко переходит в хроническую форму. При этом соблюдать правильно организованного питания, с особенностями диетотерапии при артрозе, рекомендовано как в период обострения, так и во время ремиссии.

Как показали многочисленные медицинские исследования, существенное влияние на развитие и течение болезни оказывает общее состояние организма, в том числе и наличие избыточного веса. Люди, страдающие ожирением, в гораздо большей степени склонны к подобным заболеваниям. Лишний вес в любом случае усиливает нагрузку на суставы и кости скелетной системы, тем самым способствует формированию и развитию патологических процессов.

Читайте так же:  Жидкость в плечевом суставе причины и лечение

Похудения, помимо снижения нагрузки, приведет к улучшению самочувствия и общего состояния организма, даст возможность получить быстрый результат и ощутимый эффект от комплекса специальной лечебной физкультуры. Кроме всего перечисленного выше, диетотерапевтическим рекомендации разработаны с учетом перечня тех продуктов, которые способны оказать благоприятное воздействие, ускорить формирование хрящевой ткани и восстановить суставы. Эти продукты и блюда нужно будет подключить к общему рациону питания в обязательном порядке, исключив при этом те, которые могут нанести вред суставам.

Вернуться к змистуПринципи организации питания при артрозе

Организация питания при коксартрозе, в первую очередь, направлена на похудение, так как большинство больных имеют избыточный вес. Однако в данном случае организм человека одновременно должен получать весь необходимый комплекс витаминов, микроэлементов, минералов, белков и углеводов.

Очень важно, чтобы питание пациентов было максимально сбалансированным и полноценным с сохранением выработки кальция в организме, улучшением и нормализацией обменных процессов. Как растительные, так и животные белки здесь необходимы в качестве строительного материала для хрящевой ткани. Оптимальное содержание их в таких продуктах, как: обезжиренное молоко, творог, простокваша, кефир, сметана, нежирные сорта мяса, рыбы, гречневая крупа, бобовые и чечевица.

Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает приготовление всех блюд исключительно на пару, также допускается отваривать, тушить и запекать пищу в духовке. Жиры необходимы для организации правильных обменных процессов в организме. При этом желательно употреблять в пищу больше растительного масла, немного сливочного и рыбий жир.

А вот сало и взбитые сливки следует исключить из рациона полностью. Для того чтобы избавиться от постоянного чувства голода, рекомендуется уменьшить воздействие на вкусовые рецепторы алкоголя и газированных напитков, которые обладают способностью возбуждать аппетит. Их просто не рекомендуется употреблять во время диетотерапии. Питание следует сделать дробным, а порции уменьшить. При этом необходимо уделять больше внимания тщательному пережевыванию пищи, ограничить употребление соли. А вот жидкости следует пить не меньше 1 литра на сутки. Кушать нужно медленно, с наличием небольших перерывов.

Вернуться к змистуДиєта при коксартрозе

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава направлено на коррекцию обменных процессов в организме, добавление необходимых и исключения вредных продуктов, которые способны повлиять на течение болезни при различной степени тяжести. Перечень рекомендуемых продуктов:

  • мясо птицы (куры, индейка, утка);
  • продукты, содержащие необходимые насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в большом количестве (имеются в жирных сортах рыбы, таких как лосось, форель, скумбрия и так далее);
  • кисломолочные продукты, полезность которых обусловливается концентрированным содержанием кальция: сыворотка, кефир, творог, простокваша, ряженка, натуральные йогурты;
  • зелень;
  • все виды орехов, пророщенные зерна пшеницы;
  • крупы, хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой и натуральными волокнами;
  • бобовые;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло в качестве источника жира.

Перечень запрещенных продуктов и блюд:

  • кондитерские изделия и сладости;
  • сдобные булки, белый пшеничный хлеб;
  • мороженое, жирное домашнее молоко, сливки;
  • шоколадные изделия, крепкий кофе, чай;
  • чипсы, сухарики и другие изделия с добавлением консервантов, усилителей вкуса и красителей;
  • жирные сорта мяса;
  • жареные, жирные блюда и копчения;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • соленые и маринованные овощи, острые соусы;
  • пряности;
  • рыба следующих сортов: палтус, семга и осетры;
  • кукурузное масло;
  • сало;
  • красная и черная икра;
  • майонез, маргарин.

Диета при наличии коксартроза тазобедренного сустава играет важную роль в организации правильно подобранного курса лечения данного заболевания. Главным критерием ее составления является не ускорение снижения веса, а подбор продуктов для обеспечения нормальных обменных процессов в организме и достижение лечебного эффекта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гурин, Н. Н. Лечение ложных суставов, осложненных остеомиелитом / Н. Н. Гурин. — М. : ГУ Северо-Западный окружной медицинский центр МЗ РФ, 2009. — 272 c.
  2. Бархатова, Е. Ю. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (с постатейными материалами) / Е. Ю. Бархатова. — М. : Велби, 2005. — 368 c.
  3. Кучанская, Анна Артрит / Анна Кучанская. — М. : ИГ «Весь», 2014. — 442 c.
  4. Ревматизм и ревматоиды. Книга 2. — М. : Медицина, 2016. — 304 c.
  5. Григорьев, В. Ю. Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции / В. Ю. Григорьев. — М. : Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2015. — 384 c.
  6. Насонова, В. А. Ревматизм / В. А. Насонова, И. А. Бронзов. — М. : Медицина, 2016. — 192 c.
  7. Кармазановский, Г. Г. Магнитно-резонансно-томографическая диагностика остеомиелита: моногр. / Г. Г. Кармазановский, А. Б. Шуракова. — М. : Видар-М, 2011. — 382 c.
Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here