Способы лечения суставов желатином

Тема сегодняшней статьи: Способы лечения суставов желатином. Мы постарались описать все с различных точек зрения и подвести итог. Если есть какие-нибудь дополнения или возражения, вы можете описать это в комментариях.

Автор:

Владимир Мананников

Как принимать желатин для лечения суставов? Сегодня болезни суставов все чаще и все больше поражают многих жителей планеты.

Проблемы с нормальным передвижением, болезненные ощущения в суставах и костях – это далеко не все симптомы, которые мучают население. Стоит отметить тот факт, что нынче подобное тревожит не только людей старшего возраста, но и работоспособное население.

Медицина представляет достаточное количество препаратов, которые помогают справиться с данной проблемой. Помимо лекарственных препаратов люди прибегают к помощи народной медицины.

Для лечения суставов народными способами еще много лет назад стали использовать желатин. Наши предки открыли для себя его уникальные свойства, которые и сегодня остаются популярными и эффективными.

Потому и мы должны поговорить о том, как помогает желатин при заболеваниях опорно-двигательного аппарата?

Желатин – это пищевой продукт, который имеет животное происхождение. Его активно используют в кулинарии для загустения различных блюд – холодца, желе, джемов, мармелада, зефира.

Желатин получают методом вываривания костей, хрящей, сухожилий и связок животных, а также рыб. Потому, по своей сути желатин – это белок (90 процентов от общего состава). Главная его составляющая – коллаген, который является самым ценным элементом для вашего тела.

Проведенные исследования показали, что ежедневное употребление всего нескольких грамм желатина положительно сказывается на костях и суставах. Мы же не кушаем это вещество ежедневно, но при явных симптомах его следует включить в рацион обязательно.

Самыми явными среди них являются:

  • Болевые ощущения в костях и суставах при ходьбе, приседании, сгибании.
  • Хруст и щелчки в суставах.
  • Дискомфорт и нарушения при каких-либо движениях.
  • Непрерывные усиленные физические нагрузки и упражнения.

Чтобы узнать о всей пользе желатина для суставов и костной ткани, надо рассмотреть его внутренний состав. Помимо белка, в нем есть вода, минеральные соли, аминокислоты.

Этот состав позволяет желатину укреплять сердечную мышцу, улучшать обменные процессы, поднимать активность мозга, стабилизировать работу нервной системы.

Кроме всего этого, желатин хорош и для внешней красоты. Он укрепляет волосы и приостанавливает процесс старения кожи.

Относительно опорно-двигательного аппарата, тут польза желатина неоспорима. Поскольку кости состоят из кальция и коллагена, который и присутствует в желатине.

Волокна коллагена служат строительным материалом для костных соединений и создают своего рода каркас, который придает костным соединениям гибкости. Хрящевая ткань, связки и сухожилия тоже состоят из коллагена. При его недостатке трение между суставами увеличивается.

В конечном итоге мы ощущаем боль, дискомфорт, затруднение в ходьбе и каких-либо других движениях. В результате начинают развиваться болезни суставов.

Во избежание подобных процессов, даже если вас никаким образом не тревожат указанные проблемы, в качестве профилактики стоит принимать пищевой желатин.

Употреблять желатин стоит правильно. Несоблюдение правил может привести к запору, образованию гемороидальных узлов и другим болезням системы пищеварения.

Способы приема желатина для суставов

Существует несколько способов употребления желатина – от настоев и напитков до желе, закусок и холодцов:

1. Настой на воде готовят так: три ложечки желатина залить 150 миллилитрами воды и поставить настояться на ночь.

Утром получившуюся массу можно развести соком, компотом, морсом или простой водой (жидкость должна быть немножко теплой) и употребить за полчаса до еды.

Читайте так же:  Хруст в тазобедренном суставе при вращении ногой

2. Согласно второму рецепту желатин разводят на молоке. В полстакана молока высыпают две неполных ложечки желатина и чуточку меда (можно заменить сахаром). Молоко надо брать с низким уровнем жиров. Такой настой должен постоять примерно час.

После всех этих действий его нагревают, но только доводят до кипения. Когда настой остывает, его помещают в холодильник. Застывшее желе кушают и с пользой, и с удовольствием, ведь оно обладает хорошими вкусовыми качествами.

3. Можно приготовить настой на воде с медом. Порошок желатина заливают водой и оставляют настаиваться на ночь. Утром к густой консистенции добавляют ложечку меда и разводят все теплой водичкой.

4. Как ни странно это прозвучит, но полезно будет кушать даже куриный холодец. Для его приготовления уваривают куриные окорочка с добавлением желатина, моркови, лука, специй.

После застывания кушают такое блюдо с огромным аппетитом и не меньшей пользой.

5. Если нет желания кушать желатиновые блюда, то можно добавлять его в основные. Например, суп или бульон с желатином будет в самый раз. Также можно подсыпать его в десерты.[1]

Специалисты утверждают, что максимальную пользу от желатина можно извлечь лишь в том случае, когда не заглатывать пищу целиком, а медленно пережевывать. Лучше всего не спеша рассасывать желатиносодержащую еду во рту. Таким образом будет извлечено максимальное количество белка.

6. Помимо внутреннего применения желатин используют в виде примочек и компрессов. Для этого берут марлевую повязку или обычный бинт, увлажняют, а между слоями насыпают порошок желатина.

Такой компресс прикладывают к больному суставу, сверху прикрывают полиэтиленом и укутывают теплым полотенцем. Это необходимо для максимального согрева больного места. Держать компресс можно не более трех часов.

Принимая желатиновые настойки, надобно обязательно следить за состоянием своего здоровья. Поскольку желатин может вызывать запор, надо разнообразить свое повседневное меню продуктами, которые имеют слабительные свойства и богаты клетчаткой.

Особое внимание уделите сухофруктам – черносливу, кураге и инжиру. Кушайте их в сыром виде, делайте настои и компоты. Не лишними в нормализации стула будут свекла, кабачки, капуста, помидоры, шпинат, растительные масла и кефир.

Минусы употребления желатина

Вся польза желатина теперь известна, но стоит поговорить и о недостатках и противопоказаниях. Они у этого вещества тоже есть, хоть и незначительные.

Как уже оговаривалось ранее, передозировка желатином может вызывать запор. У некоторых людей может проявляться аллергическая реакция на этот порошок.

Недостаток заключается также в том, что желатин может содействовать в образовании почечных конкрементов. Также при употреблении желатина стоит быть весьма осторожным тем, у кого имеются сердечные проблемы.

Не рекомендуют вводит в свой рацион желатин людям, у которых плохая свертываемость крови, а также подагра. Лучше всего, во избежание негативных последствий, перед употреблением этого вещества проконсультироваться со специалистом.

Заинтересовали лечебные свойства желатина, тогда испытайте их на себе. Только придерживайтесь всех мер предосторожности и не переусердствуйте.

Чтобы добиться желаемых результатов и не навредить себе, рекомендуют употреблять желатин в свой рацион в течение не более десяти дней. После этого сделать паузу и снова возобновить лечение.[2]

Помните главное, это все народная медицина. Максимальный эффект можно достичь лишь заручившись помощью специалистов.

Читайте так же:  Сухожилие бедренного сустава

Возраст — вещь упрямая и неумолимая. Он редко приходит один, часто приводя в нашу жизнь малоприятных спутников — болезни. И самые частые болезни — болезни опорно-двигательного аппарата и суставов. Они обусловлены накопленным негативным эффектом от употребления не той еды, недостатка регулярных движений, избытка стрессов и неравномерной нагрузки. И сквозняки начинают приносить не только временное облегчение, но и регулярные прострелы в проблемных местах. Неудивительно, что наши предки пытались максимально использовать свойства подручных вещей и продуктов, чтобы облегчить свое состояние. Применение желатина для лечения болезней суставов стало неожиданным открытием.

Желатин полезен не только на кухне

Желатин производят из соединительной и хрящевой ткани. Интересно то, что его употребление положительно влияет на больные суставы, а также помогает как профилактическое средство. А ведь древние люди считали, что для возвращения здоровья необходимо употреблять в пищу те части тела животных, которые желаешь излечить в собственном теле. Значит, определенная логика в этом есть. Применение желатина для лечения суставов предполагает возможность, как наружного, так и внутреннего применения.

Желатин

Какую пользу можно ждать от использования пищевого желатина?

  1. Он способствует замедлению процессов разрушения суставов;
  2. Возвращает подвижность суставам;
  3. Улучшает мышечный тонус;
  4. Способствует «омоложению» хрящевой ткани.

Интересная новость: Как я лечила седалищный нерв

Также есть дополнительные бонусы внутреннего употребления пищевого желатина:

  • Защита слизистой поверхности стенок желудка;
  • Профилактика заболеваний крови, связанных с тромбоцитами, кровоизлияний в мозге и сердечных приступов;
  • Замедление процессов старения, в том числе — мозговой активности, памяти, мышления.

Всем ли полезен желатин?

Как у любого лекарства, у желатина есть свои особенности. Поэтому его применение нельзя рекомендовать абсолютно всем (по крайней мере, употреблять в пищу на регулярной основе). При наличии ряда заболеваний использование желатина нужно ограничить, а порой и исключить полностью.

Нельзя лечить суставы желатином:

  • При высокой свертываемости крови;
  • При болезнях печени, желчного пузыря и почек, связанных с образованием камней.

Даже у здорового человека при употреблении желатина могут возникнуть проблемы с пищеварением в процессе курсового лечения. Снизить такой нежелательный эффект можно, если регулярно включать в свой рацион питания сухофрукты — чернослив, инжир, курагу. Они облегчают естественные процессы кишечника и насыщают организм полезными минералами и микроэлементами.

Лечение желатином

Лечение желатином — это вкусно

Лечение желатином возможно в разных вариациях. Самый простой и доступный способ — аппликации из желатина. Также можно использовать желатин в пищу.

Желатиновый компресс

Повязки с желатиновыми аппликациями делают на длительное время, поэтому обычно процедуру проводят на ночь. Предварительно смоченную в горячей воде ткань (можно использовать марлю) заворачивают так, чтобы желатин не просыпался. На одну процедуру применяют чайную ложку сухого компонента. Повязку накладывают на больное место, оборачивая и фиксируя пищевой пленкой (удобнее всего), также применяют для надежного крепления бинтование. Сверху укрывают компресс шарфом или шалью.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При болях в коленном суставе облегчение наступает уже через неделю.

Интересная новость: Пять тибетских упражнений для крепкого здоровья

Как применять желатин внутрь?

Читайте так же:  Признаки разрушения искусственного тазобедренного сустава

Как применять желатин

Внутренний прием желатина осуществляется курсом. За основу берется декада — 10 дней. Первую декаду принимают раствор желатина, на вторую декаду делают перерыв. Далее прием возобновляется, и его повторяют таким образом: нечетная декада — прием, четная декада — отдых. Максимальный срок такого курса может достигать 3 месяцев. Более конкретные сроки зависят от индивидуального состояния пациента.

Сам рецепт относительно простой, но довольно длительный. На ночь замачивают чайную ложка желатина 1/2 стакана холодной воды (для удобства берите емкость в 1/4 литра или простой стакан). С утра кладут в эту же емкость  1 чайную ложку меда и доливают кипяток так, чтобы наполнить стакан целиком. Раствор перемешивается до однородной массы. Когда температура раствора опустится до комнатной, его можно принимать.

[3]

Желатин — это вкусно

Заливные блюда и холодцы характеризуют национальную кухню России. Умение их готовить всегда говорили о мастерстве хозяйки. Отличались они и своей сытностью. А вот для большинства западных стран такая любовь к мясному желе кажется странной, ведь для их кухни существует правило, что желе — это исключительно сладкое блюдо. Хотите попробовать вкусное и полезное?

Читайте также: Как лечить шейный остеохондроз?

Сладкое желе

Для приготовления нужен желатин (5г), мед или сахар (2 ст. ложки), 180 мл молока (предварительно подогретого). Смешайте ингредиенты и оставьте их, чтобы желатин начал разбухать (примерно на час). Потом смесь нужно поставить на маленький огонь и помешивать, пока смесь не согреется, желатин должен полностью раствориться (примерно 60 градусов). Следите, чтобы жидкость не доходила до кипения. Выключите огонь, перелейте желе в форму и слегка остудите при комнатной температуре. Поместите в холодильник на ночь (хотя бы на 5 часов). Приятного аппетита!

[4]

Почему врачи не говорят про желатин?

Применение желатина для лечения суставов — не панацея. Это не отменит ряда назначений, если боли сильные, то могут понадобиться и обычные обезболивающие. Все индивидуально и зависит от вашего здоровья в целом. Однако многим желатин помог вернуться к обычной и нормальной подвижности, вернул радость движения, снял боль за относительно короткое время. Конечно, фармацевтам не хочется признавать, что дорогие препараты могут быть замененные таким простым и доступным средством. Единственное, что нельзя положить в аптечный тюбик — это желание быть здоровым.

Помните, что в итоге здоровье зависит только от вас!

Сегодня 28. 06. 2019

Как вылечить реактивный суставный артрит у ребенка?

Реактивный артрит — распространенное заболевание среди детей. Причиной развития данной суставной патологии зачастую является…

Причины появления гигромы запястья и методы устранения патологии без операции

Гигрома запястья — скопление синовиальной жидкости в околосуставных тканях. Основная причина — истончение…

Лечение и признаки вертельного бурсита тазобедренного сустава

Бурсит тазобедренного сустава — ортопедическое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в синовиальной…

Что приготовить при подагре суставов: питание на каждый день

Питание играет важную роль в лечении любого заболевания. В том числе остро становится вопрос о том, что приготовить…

Возраст — вещь упрямая и неумолимая. Он редко приходит один, часто приводя в нашу жизнь малоприятных спутников — болезни. И самые частые болезни — болезни опорно-двигательного аппарата и суставов. Они обусловлены накопленным негативным эффектом от употребления не той еды, недостатка регулярных движений, избытка стрессов и неравномерной нагрузки. И сквозняки начинают приносить не только временное облегчение, но и регулярные прострелы в проблемных местах. Неудивительно, что наши предки пытались максимально использовать свойства подручных вещей и продуктов, чтобы облегчить свое состояние. Применение желатина для лечения болезней суставов стало неожиданным открытием.

Читайте так же:  Болит левый плечевой сустав что делать

Желатин полезен не только на кухне

Желатин производят из соединительной и хрящевой ткани. Интересно то, что его употребление положительно влияет на больные суставы, а также помогает как профилактическое средство. А ведь древние люди считали, что для возвращения здоровья необходимо употреблять в пищу те части тела животных, которые желаешь излечить в собственном теле. Значит, определенная логика в этом есть. Применение желатина для лечения суставов предполагает возможность, как наружного, так и внутреннего применения.

Желатин

Какую пользу можно ждать от использования пищевого желатина?

  1. Он способствует замедлению процессов разрушения суставов;
  2. Возвращает подвижность суставам;
  3. Улучшает мышечный тонус;
  4. Способствует «омоложению» хрящевой ткани.

Интересная новость: Как я лечила седалищный нерв

Также есть дополнительные бонусы внутреннего употребления пищевого желатина:

  • Защита слизистой поверхности стенок желудка;
  • Профилактика заболеваний крови, связанных с тромбоцитами, кровоизлияний в мозге и сердечных приступов;
  • Замедление процессов старения, в том числе — мозговой активности, памяти, мышления.

Всем ли полезен желатин?

Как у любого лекарства, у желатина есть свои особенности. Поэтому его применение нельзя рекомендовать абсолютно всем (по крайней мере, употреблять в пищу на регулярной основе). При наличии ряда заболеваний использование желатина нужно ограничить, а порой и исключить полностью.

Нельзя лечить суставы желатином:

  • При высокой свертываемости крови;
  • При болезнях печени, желчного пузыря и почек, связанных с образованием камней.

Даже у здорового человека при употреблении желатина могут возникнуть проблемы с пищеварением в процессе курсового лечения. Снизить такой нежелательный эффект можно, если регулярно включать в свой рацион питания сухофрукты — чернослив, инжир, курагу. Они облегчают естественные процессы кишечника и насыщают организм полезными минералами и микроэлементами.

Лечение желатином

Лечение желатином — это вкусно

Лечение желатином возможно в разных вариациях. Самый простой и доступный способ — аппликации из желатина. Также можно использовать желатин в пищу.

Желатиновый компресс

Повязки с желатиновыми аппликациями делают на длительное время, поэтому обычно процедуру проводят на ночь. Предварительно смоченную в горячей воде ткань (можно использовать марлю) заворачивают так, чтобы желатин не просыпался. На одну процедуру применяют чайную ложку сухого компонента. Повязку накладывают на больное место, оборачивая и фиксируя пищевой пленкой (удобнее всего), также применяют для надежного крепления бинтование. Сверху укрывают компресс шарфом или шалью.

При болях в коленном суставе облегчение наступает уже через неделю.

Интересная новость: Пять тибетских упражнений для крепкого здоровья

Как применять желатин внутрь?

Как применять желатин

Внутренний прием желатина осуществляется курсом. За основу берется декада — 10 дней. Первую декаду принимают раствор желатина, на вторую декаду делают перерыв. Далее прием возобновляется, и его повторяют таким образом: нечетная декада — прием, четная декада — отдых. Максимальный срок такого курса может достигать 3 месяцев. Более конкретные сроки зависят от индивидуального состояния пациента.

Сам рецепт относительно простой, но довольно длительный. На ночь замачивают чайную ложка желатина 1/2 стакана холодной воды (для удобства берите емкость в 1/4 литра или простой стакан). С утра кладут в эту же емкость  1 чайную ложку меда и доливают кипяток так, чтобы наполнить стакан целиком. Раствор перемешивается до однородной массы. Когда температура раствора опустится до комнатной, его можно принимать.

[3]

Желатин — это вкусно

Читайте так же:  Уколы для суставов синокром

Заливные блюда и холодцы характеризуют национальную кухню России. Умение их готовить всегда говорили о мастерстве хозяйки. Отличались они и своей сытностью. А вот для большинства западных стран такая любовь к мясному желе кажется странной, ведь для их кухни существует правило, что желе — это исключительно сладкое блюдо. Хотите попробовать вкусное и полезное?

Читайте также: Как лечить шейный остеохондроз?

Сладкое желе

Для приготовления нужен желатин (5г), мед или сахар (2 ст. ложки), 180 мл молока (предварительно подогретого). Смешайте ингредиенты и оставьте их, чтобы желатин начал разбухать (примерно на час). Потом смесь нужно поставить на маленький огонь и помешивать, пока смесь не согреется, желатин должен полностью раствориться (примерно 60 градусов). Следите, чтобы жидкость не доходила до кипения. Выключите огонь, перелейте желе в форму и слегка остудите при комнатной температуре. Поместите в холодильник на ночь (хотя бы на 5 часов). Приятного аппетита!

[4]

Почему врачи не говорят про желатин?

Применение желатина для лечения суставов — не панацея. Это не отменит ряда назначений, если боли сильные, то могут понадобиться и обычные обезболивающие. Все индивидуально и зависит от вашего здоровья в целом. Однако многим желатин помог вернуться к обычной и нормальной подвижности, вернул радость движения, снял боль за относительно короткое время. Конечно, фармацевтам не хочется признавать, что дорогие препараты могут быть замененные таким простым и доступным средством. Единственное, что нельзя положить в аптечный тюбик — это желание быть здоровым.

Помните, что в итоге здоровье зависит только от вас!

Сегодня 28. 06. 2019

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Рассел, Джесси Реактивный артрит / Джесси Рассел. — М. : VSD, 2012. — 402 c.
  2. Т. В. Лукьяненко Здоровые суставы и сосуды. Профилактика и лечение артрозов, артритов, остеопороза и варикоза / Т. В. Лукьяненко, А. А. Пенделя. — М. : Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2009. — 320 c.
  3. Юрий, Александрович Олюнин Оценка активности ревматоидного артрита / Юрий Александрович Олюнин. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 204 c.
  4. Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов. Остеохондроз. Как победить боль (комплект из 2 книг + CD-ROM). — М. : Питер, 2011. — 288 c.
Способы лечения суставов желатином
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here